ВВП Беларуси уперся в свой потолок

0 Comments 17:12

Третий месяц подряд рост ВВП остается в Беларуси неизменным. По информацииБелаПАН, по итогам января—октября экономический рост сохранился на уровне 1,5%. 

В денежном выражении ВВП Беларуси за январь—октябрь составил 620,2 трлн. рублей. Напомним, что официальный прогноз правительства на 2014 год предполагает прирост ВВП на 3,3% по сравнению с прошлым годом. 

По итогам первого квартала 2014 год экономический рост в Беларуси составлял 0,7%, по данным за первое полугодие — 1,2%. За январь—июль прирост ВВП достиг 1,5%, и с тех пор (в августе, сентябре и октябре) темпы экономического роста не менялись. 

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, отвечая на минувшей неделе на вопросы депутатов Палаты представителей, признал, что темпы экономического роста в 2014 году складываются на более низком уровне, чем планировалось изначально. 

«Действительно, заданием в указе определен рост ВВП на 3,3% в 2014 году, а имеем 1,5%», — констатировал Мясникович. 

При этом он подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для достижения прогнозного показателя. «Говорить о том, что мы успокоились и не стремимся выйти на прогнозные показатели, нельзя. Мы стремимся к этому», — сказал Мясникович. 

Вместе с тем, отметил он, ситуация с белорусским экспортом товаров остается сложной, учитывая отрицательное влияние девальвации российского рубля на белорусских производителей. В сложившихся условиях, подчеркнул Мясникович, правительство определило для себя главные приоритеты экономической политики. 

По его словам, главный приоритет заключается в обеспечении финансовой сбалансированности, на втором месте — рост экспорта, обеспечение положительного сальдо торгового баланса и улучшение состояния счета текущих операций платежного баланса. «Вы сказали про ВВП, это приоритет номер три», — подчеркнул Мясникович, обращаясь к депутату, который задавал вопрос о низких темпах экономического роста.

Источник: udf.by

Leave a Reply

Related Post

Почему китайская экономика на деле не так сильна, как на бумагеПочему китайская экономика на деле не так сильна, как на бумаге

Месяц назад Международный валютный фонд объявил, что в этом году Китай впервые обойдет США по размеру ВВП по паритету покупательной способности (ППС): $17,6 трлн против $17,4 трлн. Правда, по объему