Черное золото Украины

0 Comments 17:11

Представители украинской энергогенерирующей компании «Центрэнерго» и компании Recursion Ventures (США) провели переговоры о возможности поставки американского угля на Украину, сообщает РИА «Новости». Компания «Центрэнерго», на которую приходится около 8% выработки производства на Украине, в последнее время стала широко известна в связи с коррупционным скандалом вокруг покупки угля из ЮАР.

Контракт с британской Steel Mont Trading о поставках миллиона тонн южноафриканского угля, вызвавший вопросы у Генпрокуратуры из-за высокой стоимости топлива, был заключен как раз «Центрэнерго». Заключенное в сентябре правительством Украины соглашение на поставку из ЮАР почти миллиона тонн угля было разорвано по инициативе поставщика в начале ноября после прихода первой партии (3,5 тысяч тонн). Для подписания нового контракта требуется время, которым Украина из-за приближающихся зимних холодов не располагает. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу. В этой связи в Киеве уже говорят о необходимости обратиться к российским поставщикам или покупать уголь у Донбасса.

Заведующая лабораторией научных основ развития и регулирования угольной и торфяной промышленности Института энергетических исследований РАН Людмила Плакиткина рассказала, что всего в Украине около 150 шахт. Из них где-то более 90 шахт на Донбассе. Из них добыча ведется только на 28 шахтах, а 68 шахт были остановлены и работают в режиме жизнеобеспечения, то есть откачивают воду.
Полностью прекратили работу 59 шахт таких компаний как «Орджоникидзеуголь», «Шахтерскантрацит», «Таресантрацит», на донецких шахтах — «Октябрьский рудник», «Трудовская», «Моспинская», «Комсомолец Донбасса». И на некоторых предприятиях вряд ли добыча может восстановлена. «Несмотря на это в Донбассе как только немножко стихают боевые действия, то пытаются все же несмотря на все восстановить шахты. В Макеевке, «Макеевуголь», который объединяет восемь шахт, на четырех шахтах пытается восстановить добычу угля. Поэтому в общем-то возможно, что некоторые из них будут восстановлены», — говорит Плакиткина.

На угольную генерацию Украины приходится 47% производства электроэнергии в стране, а 53% обеспечивает атомная энергетика.

В обычном режиме на Украине добыча ведется в тех регионах, где нет боевых действий. Это такие объединения как «Львовуголь», «Волыньуголь», «Красноармейскуголь», «Селидовуголь», «Краснолиманская». Однако их суммарных мощностей недостаточно, чтобы обеспечить теплоэлектростанции углем.

В прошлом году в Донецкой области было добыто 37,5 миллионов тонн угля, в Луганской — 26 миллионов тонн угля, в Днепропетровской — 13 миллионов тонн, в Львовской — 1,5 миллиона, и в Волынской области 376 тысяч тонн.
В октябре этого года добыча угля в Донецкой области упала на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 1,1 миллиона тонн, из которых 50% — это коксующийся уголь.

При этом в октябре 2014 года на госпредприятиях было добыто 522 тысячи тонн угля или 46% от всего объему добываемого угля в Донецкой области.
Предприятия Донецкой области, находящиеся на территории, подконтрольной Украине, в 2014 году добыли еще дополнительно 900 тысяч тонн «черного золота».
«Суммарная их мощность на 1 ноября 2014 года составляет 23,5 миллиона тонн. Этого объема все же недостаточно для продолжения отопительного сезона. Поэтому были неминуемы решения об импорте угля», — поясняет Плакиткина.

Источник: vestikavkaza.ru

Leave a Reply

Related Post

Контрактная система вдвое снизила экономию госсредствКонтрактная система вдвое снизила экономию госсредств

Закон о контрактной системе не привел к повышению эффективности госзакупок. Более того экономия расходования бюджетных средств, направляемых на закупки для государственных и муниципальных нужд, с начала года, когда заработал новый

ЕС рассмотрит альтернативные «Южному потоку» энергопроектыЕС рассмотрит альтернативные «Южному потоку» энергопроекты

Евросоюз будет рассматривать альтернативные «Южному потоку» энергетические проекты. Об этом заявил зампред Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в ходе встречи министров энергетики всех 28 стран ЕС, передает ТАСС. «Мы должны