В Штатах разгорается грандиозный скандал

0 Comments 17:10

При проверке военных американских баз, где расположены ядерные арсеналы, вскрылись такие факты, что даже непонятно, может ли Америка вообще называться великой ядерной державой и учить других правилам безопасности.

В ответ на многочисленные вопросы прессы и представителей общественности — в Пентагоне пытались отшутиться. Но, по словам журналистов, это было бы смешно — если бы не было так страшно.

Один на всех и все на одного. Американские военные в буквальном смысле стоят в очереди за гаечным ключом, которым прикручивают ядерные боеголовки к межконтинентальным баллистическим ракета. На три базы — в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Монтана, где на боевом дежурстве стоят 450 ракет — один комплект спец-инструмента. Чтобы выйти из положения, ракетчики пересылали его друг другу курьерской службой. Обычной. Гражданской. Иными словами, эффективность ядерных войск США зависит… от расторопности почтальона. Это стало известно после проверки, проведенной самим Пентагоном.

Глава ведомства попытался отшутиться.
«Да, это правда. И это наглядно демонстрирует глубину и ширину проблем нашей армии. Офицеры подошли к решению вопроса творчески — пересылали друг другу почтой этот комплект гаечных ключей. Молодцы. Надо бы сделать так, чтобы на каждой базе было по 2 комплекта инструментов», — сказал министр обороны США Чак Хейгел.

Впрочем, нехватка гаечных ключей — лишь вершина айсберга. Съемочная группа телекомпании CBS побывала на базе ядерных ракет в штате Вайоминг. Журналисты рассказали, что их пустили именно на этот объект потому, что он считается образцовым. Увиденное корреспондентов сильно впечатлило.

«К примеру, огромная дверь в коридоре, который ведет к пункту управления, сломана и не закрывается. Ее просто подпирают кочергой. И так уже много лет», — рассказала в эфире журналистка.

Но если с неработающей дверью боевой расчет еще может исполнять свои обязанности, то без связи — нет. Военные пожаловались на очень старые проводные телефоны на командном пункте.
«Связь ужасная. Невозможно ни до кого дозвониться. Очень трудно работать в таких условиях», — говорит офицер базы ВВС США в штате Вайоминг Дженифер Лойте.

Ядерные силы США в последнее время регулярно сотрясают скандалы. То офицеров уличат в употреблении наркотиков, то целые подразделения попадаются на мошенничестве во время экзаменов по подтверждению квалификации. А история с увольнением командующего частями межконтинентальных баллистических ракет Майкла Кери — стала темой не только выпусков новостей, но и многих юмористических шоу. Генерал побывал в служебной командировке в Москве. Выпивать начал еще в самолете, да так и не смог остановиться.

Ядерные силы США, говорят американские журналисты, превратились в пороховую бочку, которая может или взорваться, или в буквальном смысле развалиться. Тем более что прецеденты уже были. Не так давно была рассекречена информация о ЧП 1961 года. Стратегический бомбардировщик Б-52 разрушился в воздухе над США. Две ядерные бомбы упали на штат Северная Каролина.

К счастью, не сдетонировали, а ведь зона поражения накрыла бы три штата, а также столицу — Вашингтон: у одной бомбы сработал аварийный парашют, и она повисла на дереве, вторая упала в болото. Достать ее не смогли, обезвредили, и залили 120-метровым слоем бетона. Там она и лежит до сих пор…

Глава Пентагона Чак Хейгель объявил о программе модернизации ядерных сил. США планируют потратить на это 9 миллиардов долларов. Сумма внушительная, но, учитывая масштабы проблем, еще не факт, что хватит.

Источник: 1tv.ru

Leave a Reply

Related Post

Россия за 10 лет нарастит число государственных спутников до 150Россия за 10 лет нарастит число государственных спутников до 150

Орбитальная государственная группировка России к 2025 году составит примерно 150 спутников, сообщил РИА Новости глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров. «Согласно новому проекту ФКП (Федеральной космической программы — прим.

Новая техника для русского десанта проходит испытанияНовая техника для русского десанта проходит испытания

Маневренная, аэромобильная, плавающая, обладающая высокой огневой мощью БМД-4М «Бахча» завершила войсковые испытания. В следующем году ВДВ ждет первую партию из 64 новых машин. Во время испытаний российские десантники тестируют БМД

Всех российских военнослужащих оснастят навигаторамиВсех российских военнослужащих оснастят навигаторами

Каждый российский военнослужащий в ближайшие годы получит навигационную аппаратуру. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергея Козлова. Войска, по словам Козлова, уже