«Без помощи России проблему Абхазии и РЮО не решить»

0 Comments 23:20

Сегодня представители коалиции «Евразийский выбор – Грузия» провели брифинг, в ходе которого обсудили перспективы Евразийского экономического союза, делая сравнение с Евросоюзом. После брифинга они направили письмо президенту РФ Владимиру Путину.  

Председатель коалиции «Евразийский выбор – Грузия» Арчил Чкоидзе рассказал журналистам о перспективах Евразийского экономического союза и подробнее ознакомил с содержанием письма, которое было направлено президенту Российской Федерации.

В нем отмечается, что коалиция приветствует главу российского государства и выражает ему глубокое уважение. Члены организации и их сторонники верят в то, что будущее Грузии невозможно без развития её азиатского направления. И, конечно, без добрососедских и партнерских взаимоотношений с Российской Федерацией, русским народом, с которым нас связывает многовековая история совместного проживания и борьбы.

После брифинга корреспондент «Кавказской политики» побеседовал с лидером коалиции «Евразийский выбор – Грузия» Арчилом Чкоидзе.

— Какова главная цель вашего брифинга, помимо того, что вы собираетесь направить письмо Владимиру Путину?

— Грузинские СМИ часто дезинформируют народ, говоря, что «Евразийский союз» — это как Советский Союз или какой-то военный блок, но никто не говорит о том, что это экономический союз. А наша цель, чтобы народ был реально информирован, что такое ЕАЭС.

— А что, на ваш взгляд, дает Грузии Евразийский союз?

— Давайте скажем числами. В течение шести лет, во время эмбарго, Грузия Европе смогла продать всего шесть миллионов бутылок вина. А после открытия российского рынка только за восемь месяцев грузинские виноделы продали 22 миллиона бутылок вина.

За этот период в три раза выросла цена на виноград, также в десять раз вырос импорт «Борджоми» и других грузинских минеральных вод. 

Такая же ситуация с сельскохозяйственными продуктами. Главное, грузины, работающие в России, своим близким присылают один миллиард долларов наличными, тогда как из США и Европы вместе приходит около 150-200 миллионов долларов.

Поэтому надо информировать грузинский народ о том, что дает Евросоюз, а что — Евразийский союз, чтобы они знали реальную картину. И это наша главная цель.

Но, к сожалению, у нас такой возможности нет, потому что практически все СМИ работают на Запад, т.к. они финансируются оттуда.

Получается, что грузинский народ кормит Россия, а СМИ и политэлиту кормят американцы. А позиционируется наоборот — что якобы Грузию кормят Америка и Запад, а Россия — враг. 

Поэтому мы решили направить письмо президенту России, чтобы он нам помог проинформировать население Грузии об Евразийском экономическом союзе, какие блага грузинский народ может получить от него.

Мы ещё в 2011 году направили письмо Владимиру Владимировичу и тогда получили ответ, что Российская Федерация хочет, чтобы не было визового режима между нашими странами. Но этому мешает то, что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Также помеха — это Закон об оккупированных территориях.

— Как бы вы прокомментировали договор, предложенный Москвой Абхазии?

— Во-первых, этот договор пока ещё не подписан. Хотя, если даже подпишут, я в этом ничего катастрофического не вижу, т.к. Россия Абхазию и Южную Осетию признала ещё в 2008 году.

Не стоит забывать и то, что после этого Владимир Путин заявил, что если грузины и абхазы, а также грузины и осетины смогут договориться и захотят жить в одном государстве, Москва сделает все, чтобы так и было.

Если власти Грузии не будут так часто говорить, что их выбор — НАТО и Евросоюз, думаю, что и с российской стороны тоже будут встречные шаги и потепление. Ведь не только здесь, но и во всём мире хорошо знают и говорят нам, что без помощи России проблему Абхазии и Южной Осетии не решить.

Поэтому сейчас необходимо как можно быстрее восстановить с Россией дипломатические отношения, и потом с её помощью мирным путём урегулировать отношения с Абхазией и Южной Осетией.

 

Фридон Дочия

Источник: kavpolit.com

Leave a Reply

Related Post

От брюссельских мечтаний до опасного конфликтаОт брюссельских мечтаний до опасного конфликта

На следующий день после празднования годовщины падения Берлинской стены состоялась траурная церемония поминовения жертв катастрофы рейса MH17. Эти два события тесно взаимосвязаны. В последние дни Михаил Горбачев неоднократно высказывался на

В Вашингтоне похвалили Киев за блокаду НовороссииВ Вашингтоне похвалили Киев за блокаду Новороссии

Вице-президент США Джо Байден поприветствовал решение премьера Арсения Яценюка держать на депозите пенсии и другие соцвыплаты гражданам, находящимся на неконтролируемых украинской властью территориях Донбасса. Об этом пишет «Украинская правда». Другими

Турции не пропустит американские танкеры через БосфорТурции не пропустит американские танкеры через Босфор

Турция не пустит американские танкеры со сжиженным газом в украинский порт Американское агентство Bloomberg сообщает, что планы Украины хотя бы отчасти компенсировать дефицит энергоносителей за счет импорта сжиженного природного газа