Путина просят наложить вето на закон о новых сборах для торговли

0 Comments 20:29

Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая крупных ритейлеров, работающих в России, обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на законопроект о новых сборах для торговли в случае его принятия.

Законопроект фактически нарушает «сформулированное вами мнение о нецелесообразности повышения налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики до 2018 года», говорится в обращении ассоциации к Путину.

«Просим вас <…> в случае принятия законопроекта, наложить на него вето, дать поручение правительству РФ создать рабочую группу с участием делового сообщества и разработать поправки в Налоговый кодекс, которые будут способствовать экономическому росту, позволив тем самым улучшить налоговую базу и повысить собираемость налогов», — говорится в тексте обращения, распространенного во вторник.

АКОРТ считает, что законопроект нарушает базовые принципы государственной налоговой политики, поскольку предприниматели будут вынуждены платить сборы до получения прибыли, и создает барьер для ведения предпринимательской деятельности, преодолеть который большинству начинающих бизнесменов будет невозможно.

Кроме того, предложенный в законопроекте механизм уплаты, надзора, порядка начисления сборов не проработан и содержит большое количество неточностей, считает АКОРТ. «Ставки сбора будут устанавливаться местными органами власти, которые будут иметь неограниченные возможности по их повышению. В совокупности указанные нормы открывают массу возможностей для злоупотреблений и коррупции со стороны местных органов власти, которые будут ответственны за контроль над соблюдением законодательства о сборах», — говорится в тексте обращения.

Ассоциация также указывает, что законопроект разрабатывался втайне от предпринимательского сообщества, широко не обсуждался с экспертами в области налоговой политики, не проходил оценки регулирующего воздействия и принимается в сильной спешке. В результате за рамками регулирования останутся интернет-магазины, а также иностранные компании, занимающиеся электронной торговлей по заказам российских потребителей.

«Предпринимательское сообщество сильно взбудоражено данным законопроектом. Многие компании пересматривают планы по развитию бизнеса, а некоторые уже сейчас рассматривают варианты по закрытию целых направлений деловой активности. Очевидно, что часть бизнеса в силу высоких ставок сбора и отсутствия экономических возможностей по их уплате будет вынуждена уйти в тень, а другая — повысить розничные цены, что неблагоприятно скажется на конечных потребителях», — предупреждает АКОРТ.

Во вторник Госдума во втором чтении приняла законопроект, устанавливающий новые сборы для объектов торговли.

В Налоговый кодекс предлагается ввести новую главу «Торговый сбор», которая предполагает введение этого сбора с 1 июля в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее говорил, что Москва — единственный город, который готов ввести такой режим с 1 июля 2015 года.

Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора.

Сбором предлагается обложить торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков. Периодом обложения сбором признается квартал.

Источник: interfax.ru

Leave a Reply

Related Post

При штурме здания Винницкого облсовета пострадали милиционерыПри штурме здания Винницкого облсовета пострадали милиционеры

Госпитализация потребовалась семи украинским милиционерам после столкновений с митингующими активистами, пикетировавшими здание Винницкого облсовета, требуя отставки начальника областной милиции и руководителя облгосадминистрации. Во время сессии облсовета возле

Доминикана может остаться без любимых туристами китовДоминикана может остаться без любимых туристами китов

Ежегодно горбатые киты посещают залив Самана и так называемую Серебряную отмель, где проводят брачный сезон перед возращением в северные воды. Уникальные любовные игры гигантских млекопитающих привлекают сотни туристов со всех

«Мы не троцкисты, нам нужен результат»«Мы не троцкисты, нам нужен результат»

Перед ежегодным Посланием Федеральному собранию президент России Владимир Путин решил «сверить часы» с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). В прошлом году подобная встреча помогла расставить нужные акценты. В этом, вероятно,