Путин объяснил идею введения новых налогов для малого бизнеса

0 Comments 19:33

Идея ввести муниципальные сборы принадлежит московскому правительству и возникла в связи с тем, что крупные ритейлеры в столице плохо платят налоги, заявил президент России Владимир Путин, выступая на «Форуме действий» ОНФ во вторник в Москве.

«Ну и, наконец, вот этот сбор по малому и среднему бизнесу. Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? <…> А почему она возникла? А потому что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет — знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно — сейчас боюсь ошибиться — но не больше, чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть, совсем не платят. Это разве допустимо?» — сказал президент.

«Говорили изначально о проблеме, связанной с крупными сетями, а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес. Надо самым внимательным образом подойти к реализации этих, на первый взгляд, благородных задач, которые изначально ставили перед собой московские власти», — считает Путин.

Президент напомнил, что изначально чиновники предлагали вести налог с продаж, однако затем отказались от этой идеи, поскольку в России уже существует НДС.

«Вопрос в том, эффективны ли эти сборы. Поэтому возник вопрос о возвращении оборотного налога, но после здравого рассуждения и внимательного анализа на экспертном уровне пришли к выводу, что это плохо, имея в виду, что у нас действует система НДС. Поэтому потом эксперты предложили сборы с торговых площадей», — сказал Путин.

Он также заявил о необходимости очень осторожного подхода при введении местных сборов с предприятий малого и среднего бизнеса.

Во вторник Госдума во втором чтении приняла законопроект, устанавливающий сборы для объектов торговли. В Налоговый кодекс предлагается ввести новую главу «Торговый сбор», которая предполагает введение этого сбора с 1 июля в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее говорил, что Москва — единственный город, который готов ввести такой режим с 1 июля 2015 года.

Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора.

Ставка сбора для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м и для торговли путем отпуска товаров со склада устанавливается в расчете на 1 кв. м площади торгового зала и также не может превышать расчетную сумму налога на основании патента по розничной торговле, деленную на 50. Ставка для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв. м площади рынка. Помимо этого, ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли, которая объединяет, в том числе, крупнейших ритейлеров, работающих в России — Х5 Retail, «Магнит», «Дикси» — распространила открытое обращение к Путину, попросив его наложить вето на законопроект в случае его принятия.

Источник: interfax.ru

Leave a Reply

Related Post

К белорусским креветкам прибавились кивиК белорусским креветкам прибавились киви

14 ноября российские таможенники задержали на въезде в Санкт-Петербург семь фур с европейскими овощами и фруктами. На Пулковском шоссе проводился совместный рейд таможни, Россельхознадзора и ГИБДД: участники рейда останавливали грузовики

ЦБ просят ввести лимит на продажу валюты физлицамЦБ просят ввести лимит на продажу валюты физлицам

«Коммунисты России» предлагают установить ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в $500 в месяц для стабилизации курса рубля Председатель партии «Коммунисты России» (КР) Максим Сурайкин подготовил обращение на имя

Скупка валюты как вотум недоверия властиСкупка валюты как вотум недоверия власти

События последнего месяца на валютном рынке намного точнее показывают уровень реального одобрения действий российских властей и со стороны населения. Можно бесконечно, как мантру, повторять слова о более чем 80%-ной поддержке