Про американо-турецкие разногласия по Сирии

0 Comments 16:54

Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.

В 2008 году конгрессмен Джон Раданович в своем интервью для «Фокс Ньюз» заявил, что стратегическая значимость Турции для Америки будет снижаться по мере перехода кампании в Ираке в завершающую стадию. Исходя из нынешних событий, слова бывшего американского законодателя кажутся пророческими. Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.

Кризис углубился, когда 5 июля 2014 года американские солдаты при поддержке вооруженных подразделений Патриотического союза Курдистана арестовали 11 турецких военнослужащих из состава специальных сил, находящихся в Северном Ираке. Тогда Белый Дом отказал Анкаре в просьбе дать официальные разъяснения по поводу задержания ее военнослужащих. Наиболее ярким примером глубины американо-турецкого кризиса стали события 12 ноября 2014 года, когда группа турецких националистов напала на американских солдат в Стамбуле. Турецкая молодежь выкрикивала лозунги «янки, идите домой» и «долой американский империализм» параллельно обливая американских солдат красной краской.

Лидер турецкой националистической организации Угур Айтач не стал скрывать, что данная акция стала ответом на задержание американцами турецких солдат в Ираке. Турецкие националисты также заявили, что продолжат подобные акции и «не дадут американским солдатам спокойно ходить по турецкой земле». Вашингтон жестко отреагировал на инцидент, назвав его «непозволительным и омерзительным». Председатель комитета по международным делам Палаты представителей Эдвард Ройс в эфире CNN отметил, что США не будут закрывать глаза на подобное отношение к своим военным. Символично, что инцидент произошел сразу после одного из главных американских праздников – Дня Ветеранов.

В последние несколько месяцев ряды Исламского государства пополнили молодые бойцы из различных стран Магриба и Ближнего Востока.

Источник: foreignpolicy.ru

Leave a Reply

Related Post

Россия бедна для «холодной войны»Россия бедна для «холодной войны»

Одна из аксиом глобальной геополитики: страна может проецировать свое могущество лишь так далеко, как позволяет ее экономическая мощь, пишет Майкл Шуман в журнале Time. США, крупнейшая экономика мира, доминируют в

«Хватит валять дурака, Америка!»«Хватит валять дурака, Америка!»

У США есть выход из Украинского кризиса Считается, что инициатором нового раунда полномасштабной войны на юго-востоке Украины (если он вообще когда-нибудь начнется) могут быть только США. Киевский режим слишком труслив,

Почему Украина должна договариваться о мире с РоссиейПочему Украина должна договариваться о мире с Россией

Для Киева и Москвы наступил момент, когда им надо заключать сделку. Но проводя жесткую политику против Путина, Соединенные Штаты и Европа лишь вредят Украине. На прошлой неделе вице-президент Джо Байден