Призрачные успехи дагестанской экономики

0 Comments 16:10

Экономическая статистика Дагестана растет как на дрожжах благодаря гособоронзаказу

По данным Дагестанстата, за первые десять месяцев этого года индекс промышленного производства в республике составил 139,8%. Это абсолютный рекорд среди российских регионов. А если учесть, что по итогам прошлого года показатель промышленной динамики равнялся 137,5%, то складывается ощущение, что в Дагестане на глазах происходит долгожданное «экономическое чудо». 

Секрет бурного промышленного роста весьма прост: несколько промпредприятий республики, созданных еще в советские годы, активно включились в работу по исполнению гособоронзаказа. Еще в прошлом году суммы контрактов, заключенных с дагестанскими оборонными заводами, выросли в сравнении с 2012 годом в полтора раза – с примерно 1,6 до 2,4 млрд рублей.

Однако экономика Дагестана в целом получает от этого микроскопический эффект – слишком уж незначительна доля промышленности в валовом региональном продукте. По оценке республиканского Министерства промышленности, транспорта и энергетики (ныне преобразовано в Министерство промышленности, торговли и инвестиций), она составляет всего 7-8%. А если исключить оборонку, то динамика роста ряда других отраслей дагестанской промышленности окажется более чем скромной.

Стремительная оборонка

Главным «ответственным» за бурный рост статистических показателей промышленности Дагестана является завод «Дагдизель», расположенный в городе Каспийске. В настоящее время на него приходится четверть всего объема производства промышленной продукции и четверть налоговых сборов по промышленности в Дагестане.

Для сравнения, всего в Дагестане, по официальным данным, насчитывается 30 машиностроительных предприятий, в том числе 11 относящихся к оборонно-промышленному комплексу.

В прошлом году каспийский оборонный гигант заключил с Минобороны РФ контракт на производство торпед стоимостью 5,8 млрд рублей. За короткое время это позволило «Дагдизелю» увеличить выручку с 71,9 млн рублей в 2012 году до 1,724 млрд рублей в 2013-м.

В нынешнем году предприятие может заработать еще больше: по данным органов статистики, только в октябре по статье «производство машин и оборудования» (именно по ней учитывается оборонная продукция «Дагдизеля») вырос в 79,5 раз в сравнении с тем же месяцем прошлого года.

А за январь-октябрь этого года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, был зафиксирован 17-кратный рост. При этом потенциал расширения производства на «Дагдизеле» весьма значителен, поскольку загруженность его мощностей сейчас составляет всего 28%.

Получили крупные госзаказы и другие машиностроительные предприятия Дагестана. Например, еще в январе со ссылкой на республиканский Минпром сообщалось, что махачкалинский завод имени Гаджиева увеличил объем производства судовых насосов, нефтегазовой запорной арматуры и задвижек на 310 млн рублей.

Завод ОАО «Авиаагрегат», выпускающий средства наземного обслуживания авиации гражданского и оборонного назначения, намеревался прибавить продукции примерно на 100 млн рублей, или 15-20% от объемов прошлого года (555 млн рублей). Кизлярское ОАО «Концерн КЭМЗ» (продукция – энергосберегающие лампы, отопительные приборы и водонагреватели и др.) собиралось довести оборот до 1 млрд рублей.

Статистика за десять месяцев этого года свидетельствует, что работа по выполнению этих планов велась весьма активно. В сравнении с январем-октябрем прошлого года производство резиновых и пластмассовых изделий в Дагестане выросло на 43,4%, производство транспортных средств и оборудования (Концерн КЭМЗ, завод имени Гаджиева) – на 35,8%. Значительный рост – 26,3% – отмечен и в разделе «производство прочих неметаллических минеральных продуктов».  

Перспективы ОПК вполне оптимистичны и на следующий год, несмотря на плохую макроэкономическую конъюнктуру в стране. Помимо заявленного еще несколько лет назад расширения гособоронзаказа, российское руководство решило поддержать оборонку дополнительными мерами.

В июне правительством было принято распоряжение, согласно которому в 2014 году будет предоставлено 96 государственных гарантий на общую сумму 377,8 млрд рублей по кредитам, привлекаемым 62 организациями ОПК. В руководстве Дагестана не сомневаются, что это позволит предприятиям республики в полном объеме в установленные сроки исполнить свои обязательства и выполнить гособоронзаказ, привлекая кредиты из внебюджетных источников.

Новая индустриализация не для всех

А вот в других отраслях промышленности Дагестана положение дел далеко не такое отрадное. Например, добыча полезных ископаемых за первые десять месяцев этого года сократилась на 8% в сравнении с январем-октябрем прошлого года. Основную лепту в это внесло снижение добычи углеводородов ОАО «НК “Роснефть” – Дагнефть» на 14,3%.

Причем это долгосрочный тренд. Месторождения в северной части Дагестана год от года приносят все меньше нефти и газа, а разговоры об огромных запасах углеводородов на каспийском шельфе так и остаются разговорами.

Значительно сократилось и производство электроэнергии, газа и воды в республике: за январь-октябрь этого года соответствующий показатель был равен всего 86,7% от прошлогоднего за тот же период. Как отмечают органы статистики, только за октябрь дагестанский филиал ОАО «РусГидро» снизил производство электроэнергии на 19,5% в сравнении с прошлым октябрем.

По сообщению самой компании, за 9 месяцев этого года объем выработки дагестанских ГЭС сократился на 1,1 млрд киловатт-час (до 3,036 млрд кВт*ч) в связи со значительным снижением приточности в бассейне реки Сулак. Как отмечают в «РусГидро», средний показатель приточности за три квартала этого года был ниже прошлогодних значений и среднемноголетних показателей примерно на 28%.

Не лучшим образом обстоят дела и на предприятиях дагестанского машиностроения, которым не достались крупные госзаказы. Например, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования на Избербашском заводе имени Плешакова и заводе «Электросигнал» в январе-октябре составило всего 65,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. 

Если же рассматривать те отрасли дагестанской промышленности, которые принято относить к традиционным (прежде всего речь идет о пищевых и винно-коньячных производствах), то здесь в ряде случаев также произошло падение объемов выпуска.

К примеру, за январь-октябрь в Дагестане на 14,9% сократилось производство коньяка и на 6,2% – производство игристых и шампанских вин. То есть основной алкогольной продукции, которую поставляют в другие регионы России и на экспорт такие крупные предприятия, как Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин.

Перспективы алкогольной отрасли на следующий год также не самые радужные, потому что в этом году из-за плохих погодных условий не был выполнен план по сбору винограда. Вместо ожидавшихся 150 тысяч тонн, по официальным данным, собрали 137,4 тысячи. Но достоверность этой цифры, по оценке ряда наблюдателей в Дагестане, вызывает серьезные сомнения.

 

Рамазан Магомедов

Источник: kavpolit.com

Leave a Reply

Related Post

Матвиенко предложила снизить ипотечные ставки до 6,5 процентовМатвиенко предложила снизить ипотечные ставки до 6,5 процентов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила стимулировать рост экономики через ипотечное кредитование. Она полагает, что ставка по кредиту на приобретение жилья могла бы составить 6,5 процента годовых. Об этом сообщает

Здравствуй, 2015-й! Или 1998-й?Здравствуй, 2015-й! Или 1998-й?

Бюджет России на 2015 год, сегодня принятый в последнем чтении, устарел еще до своего окончательного утверждения. В первом же квартале 2015 года вслед этому многотомному документу полетят десятки поправок. А осенью еще

Почему россияне готовы еще туже затянуть поясаПочему россияне готовы еще туже затянуть пояса

Социологи фиксируют изменение настроений и финансовых аппетитов россиян. По данным ВЦИОМа, только 17 процентов населения считают нынешнее экономическое положение страны очень хорошим. А согласно опросу «Левада-центра», 64 процента россиян уверены,