Эпидемии научились прогнозировать по «Википедии»

0 Comments 14:57

Американские ученые смогли с большой степенью точности спрогнозировать время и скорость распространения эпидемий гриппа и лихорадки денге — на основе запросов к соответствующим статьям из «Википедии». О новом методе сообщается в журнале PLOS Computational Biology, а коротко о нем пишет Los Angeles Times.

Сайт «Википедии» собирает данные всех поисковых запросов, отправленных читателями (примерно 850 миллионов за сутки). По этой информации, имеющейся в открытом доступе, пытаются предсказывать популярность фильмов и биржевые котировки, но сотрудники отдела оборонных систем и анализа Лос-Аламосской национальной лаборатории впервые построили модель прогнозирования эпидемий.

Проверить ее решили на восьми заболеваниях (холера, лихорадки денге и Эбола, СПИД, грипп, чума и туберкулез) в девяти странах (Бразилия, Китай, Гаити, Япония, Норвегия, Таиланд, Уганда и США — связь запроса со страной выявляли по его языку). Ученые собрали данные по поиску статей, посвященных этим болезням (за 2010-2014 годы), и наложили пиковые часы и дни запросов на хронологию распространения эпидемии.

Лучше всего модель предсказала ход эпидемии гриппа в Японии (за семь дней вперед), лихорадки денге в Бразилии (за две недели), и туберкулеза в Таиланде (за месяц вперед).

По остальным болезням результаты оказались более чем скромными. Причина в том, что грипп и денге являются сезонными заболеваниями: в ожидании вспышки люди готовы заранее разузнать о них побольше. Кроме того, эти болезни отличается короткий инкубационный период (несколько дней): замечая у близких подозрительные симптомы, люди обращаются к «Википедии», чтобы понять, что грозит им самим.

Неудачные же прогнозы касаются вялотекущих (СПИД в Японии) и малозначительных (чума в США) эпидемий. Ученые отметили, что значимые закономерности часто заглушались информационным шумом. Например, просчитать распространение Эболы по Уганде и Демократической республике Конго не удалось потому, что большинство авторов запросов к соответствующим статьям живут в других странах, а местные жители почти не имеют доступа к Интернету. Та же ситуация возникла со вспышками холеры в Гаити.

Компания Google пришла к сходным выводам: она использует данные поисковых запросов для прогноза сезонных вспышек того же гриппа и денге (и только этих заболеваний). Однако ученые из Лос-Аламоса утверждают, что их модель полезнее, так она опирается на выложенные в открытый доступ данные.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Нехватка сна повышает риск болезни АльцгеймераНехватка сна повышает риск болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Упсалы провели эксперимент, в котором участвовало более 1000 мужчин в возрасте от 50 лет. В ходе эксперимента ученые заметили, что нарушение сна повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Водоросли могут вырабатывать опасный для человека вирусВодоросли могут вырабатывать опасный для человека вирус

Ученые выяснили, что озерные водоросли способны производить опасный для человека вирус АТСV-1. В ходе исследований специалисты из университета Джона Хопкинса обнаружили, что человек неустойчив к вирусу, который обитает в озерных

Учёные предложили оригинальные рецепты долголетияУчёные предложили оригинальные рецепты долголетия

Не секрет, что здоровое питание, регулярные физические упражнения и отказ от курения позволяют прожить дольше. Но знакомы ли вы с некоторыми не совсем обычными способами продления жизни?  Завести домашнего питомца