Валютный «майдан» требует «доллар как при Януковиче»

0 Comments 14:57

К главе Нацбанка Гонтаревой пришел «Валютный майдан». Несколько сотен украинцев из разных регионов страны потребовали от руководства НБУ применить действенные методы разрешения конфликта с долларовыми кредитами, а также — ответить за действия в сфере курса национальной валюты.

Как рассказала активистка из Харькова Виктория, валютным заемщикам в сложившейся ситуации, когда курс гривни резко упал, просто нечем погашать кредит. Заемщиков уже начали выкидывать из квартир, под предлогом того, что их «недовыплаченное жилье» отдадут героям АТО и семьям погибших активистов «Небесной сотни».

Более того, активисты подчеркивают, что уже несколько месяцев правительство и Нацбанк остаются глухи к их проблемам и никак не реагируют на требование пересчитать валютные кредиты по фиксированному курсу. Но проблема в том, что фиксированного курса больше нет, НБУ по требованию международного валютного фонда отпустил гривню в свободное плавание. Однако, заемщики мечтают о гривне по 8, как это было «при кровавом режиме вора Януковича» и даже пишут письма во все органы новой майданной власти.

«Полгода правительство не обращает на нас внимания. Мы не достучались ни в одну дверь, ни в НБУ, ни в Раду, ни в аппарат Президента. НБУ не выполняет свои функции, Верховная Рада не принимает законы, Президент не выполняет свои предвыборные обещания – он обещал перед выборами перевести валютные кредиты по фиксированному курсу на момент выдачи. Когда мы передавали ему требования в Харькове, он сказал, что нам предлагали льготные условия, но какие это «льготные» – мы до сих пор не знаем. Прошло уже больше месяца – ответа нет», — рассказали участники валютного майдана.

Кроме того, долларовых заемщиков очень пугает обещанный главой НБУ Валерией Гонтаревой закон о защите прав кредиторов. «Во время своего последнего выступления Гонтарева сказала, что первыми действиями НБУ, как только заработает Верховная Рада, будет закон о защите прав кредиторов. То есть – они рефинансируют банки, защищают кредиторов. А населения для них не существует. За счет чего живут эти банки? За счет нас! Но никто из руководства у нас в стране не несет уголовную ответственность ни за что. Завтра будет доллар по 20, потом по 50. Что дальше – мы сядем в тюрьму? Потому что нас никто не защищает», — кричали активистка.

Участники акции уверены, что нынешнее правительство защищает интересы коммерческих банков, а не украинцев.«Мы все – активисты и неактивисты — написали письма о защите прав потребителей. И получили ответы, что они в НБУ этим не занимаются. Значит, мы не защищены, а они хотят на уровне законопроекта защитить себя. И если этот законопроект будет поддержан – то у заемщика не только отберут имущество, с него стребуют моральный ущерб, еще и могут посадить – нас, наших мужей, поручителей, а это четыре миллиона человек. Если примут этот закон – он будет против наших семей. Это будет геноцид против собственного народа», — выразила мнение активистка Елена.

При этом активисты отметили, что готовы каждый день стоять под НБУ, пока их требование по пересчету валютных кредитов по фиксированному курсу не будет выполнено.

Источник: antifashist.com

Leave a Reply

Related Post

Этнорелигиозные параллели ПутинаЭтнорелигиозные параллели Путина

Луциан Ким в своем комментарии для Reuters заявляет, что тот факт, что российский президент Владимир Путин в своем выступлении призвал богатых россиян вернуть выведенные из страны деньги, осевшие на иностранных

В кабмине Украины может появиться министерство контрпропагандыВ кабмине Украины может появиться министерство контрпропаганды

Cоветник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что в структуре кабмина может появиться министерство по делам информационной политики, главной задачей которого будет «защита информационного пространства страны от российской пропаганды на территории

Ждет ли Стрелкова место в Госдуме?Ждет ли Стрелкова место в Госдуме?

Бывший офицер спецслужб, реконструктор, воевавший добровольцем в Приднестровье и в Сербии Игорь Стрелков (это – псевдоним, настоящая его фамилия – Гиркин), стал известен широкой общественности только в 2014 году, когда