Революция без подготовки

0 Comments 14:29

Чехи вспоминают о «бархатной революции», начавшейся 25 лет назад

В Чехии и Словакии 17 ноября отмечают 25-ю годовщину «бархатной революции» 1989 года, покончившей с коммунистическим режимом в тогдашней Чехословацкой Социалистической Республике. В центре Праги, Братиславы и других городов двух стран — памятные мероприятия. Политики, общественные деятели, простые граждане возложили цветы и поставили свечи в местах, где разворачивались революционные события 25-летней давности.

Революция началась в Праге довольно неожиданно. В центре города 17 ноября 1989 года должна была пройти разрешенная властями студенческая акция, посвященная памяти жертв нацистских репрессий: ровно 50 годами ранее, в ноябре 1939-го, в оккупированной Праге были подавлены демонстрации протеста, арестованы и расстреляны девять пражских студентов. Их преемники полвека спустя, однако, не ограничились поминовением погибших – студенческие демонстрации, довольно многолюдные, переросли в нескольких районах города в антиправительственные выступления.

В принципе в Чехословакии уже больше года было неспокойно, люди не раз выходили на несанкционированные акции протеста, разгонявшиеся властями. Наиболее значительные из них произошли в августе 1988 года – в 20-ю годовщину вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского договора – и в январе 1989-го, в память о самосожжении 20 годами ранее студента Яна Палаха в знак протеста против советской оккупации:

Тем не менее к вечеру 17 ноября стало ясно, что на сей раз речь идет о небывало масштабных протестах. Полицейский спецназ блокировал студентов на Народном проспекте в центре Праги и начал вытеснять в боковые улицы, при этом нещадно избивая. Пострадали более 500 человек. Пронесся слух о гибели одного из студентов – некоего Мартина Шмида. Эта информация впоследствии не подтвердилась, но демонстрантов она подхлестнула: в последующие дни к студентам на улицах Праги присоединились другие горожане, ситуация начала выходить из-под контроля властей. 18 ноября различные оппозиционно настроенные группы создали единую организацию – Гражданский форум, неформальным лидером которого вскоре стал драматург-диссидент Вацлав Гавел. В Словакии возникло аналогичное движение «Общественность против насилия». Политическими организациями в полном смысле слова они на первых порах не являлись и задачу взятия власти перед собой не ставили. Однако ситуация на улицах Праги и других городов все изменила – в считаные дни.

В последнюю декаду ноября массовые выступления не прекращались, а власть выглядела парализованной. Следует напомнить, что к тому времени в соседних с Чехословакией странах коммунистические режимы или уже пали, или были близки к падению (подробнее о восточноевропейских революциях 1989 года – см. инфографику). Советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым, чья политика перестройки подтолкнула революционные процессы в Восточной Европе, отказалось от силового вмешательства в ситуацию. Наконец, сам чехословацкий режим не был един: престарелый президент ЧССР Густав Гусак и служивший предметом всеобщих насмешек лидер компартии Милош Якеш не пользовались широкой поддержкой даже в рядах аппарата КПЧ. В результате власть коммунистов, продержавшаяся почти 42 года, в течение всего лишь нескольких недель стала достоянием истории.

Ярослав Шимов

Источник: svoboda.org

Leave a Reply

Related Post

К 21-ой годовщине принятия Конституции РоссииК 21-ой годовщине принятия Конституции России

Или праздник со слезами на глазах Часть 1. КТО ВИНОВАТ? Из ста обычных «смертных» россиян вряд ли найдется тот, кто искренне считает День Конституции своим праздником. Люди чувствуют разницу между

Женщин в России признали работоспособнее мужчинЖенщин в России признали работоспособнее мужчин

Работающие женщины в большинстве регионов мира, включая Россию, имеют лучшее образование, чем мужчины, более опытны и эффективнее справляются с обязанностями, однако получают меньшую зарплату. Об этом говорится в докладе Международной

Андрей Макаревич: на танках славянский мир не построишьАндрей Макаревич: на танках славянский мир не построишь

Известный российский рок-музыкант Андрей Макаревич отмечает, что, если бы не действия Путина в отношении Крыма и Донбасса, ситуация в Украине была бы совсем другой, пишет forbes.kz. Об этом он сказал, находясь