Дума поддержала новые торговые сборы с малого бизнеса

0 Comments 14:25

Депутаты Государственной думы поддержали во втором чтении законопроект, который вводит в России новые сборы на малые предприятия в сфере торговли. Трансляция пленарного заседания ведется на сайте Думы.

В ходе дискуссии первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заметила, что новый сбор ударит по производителям сельскохозяйственной продукции, так как юридически распространяется в том числе на ярмарки выходного дня.

В ответ автор поправок в Налоговый кодекс, председатель комитета Андрей Макаров заявил, что, в частности, Москва не собирается вводить новый сбор для таких ярмарок, а сельхозпроизводители не пострадают.

Сбор, согласно одобренным поправкам, может действовать только в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Причем городские власти будут сами устанавливать конкретные параметры налогообложения. Сумма сбора не будет превышать стоимость патента, используемого в одной из упрощенных схем налогообложения, которая составляет 6% от потенциального дохода. Уплаченный сбор будет вычитаться из налогов.

Первая версия предложенных Макаровым поправок предусматривала сбор в размере от 6 до 600 тысяч рублей с предприятий, занимающихся одним из 22 видов деятельности. Помимо торговых точек под него подпадали такси, гостиницы и другие малые предприятия. Законопроект был доработан после консультаций в правительстве.

Поддержанный законопроект также меняет правила налогообложения сделок по продаже недвижимости. Если сейчас от уплаты 13% НДФЛ освобождаются те, кто владел недвижимостью не менее трех лет, то, в случае окончательного принятия законопроекта, льготы начнут действовать только после пятилетнего срока. При этом за регионами закреплено право сократить минимальный срок владения недвижимостью до нуля.

Михаил Зеленский

Источник: slon.ru

Leave a Reply

Related Post

СМИ: китайские аналитики усомнились в надежности рубляСМИ: китайские аналитики усомнились в надежности рубля

Надежды Кремля использовать рубль в международной торговле и тем самым ослабить влияние доллара могут не оправдаться. Вчера китайские экономисты назвали рубль слишком нестабильной и рискованной валютой для международных расчетов, сообщает

Кто и кого подсиживает в «Газпроме»Кто и кого подсиживает в «Газпроме»

Можно сказать абсолютно точно, что кадровая политика сплошь является отображением перераспределения финансовых потоков. Остается только вопрос о первичности и вторичности этих явлений: то ли (что более вероятно) соотношение влияния между

РЖД построит подходы к мосту в Крым и новому району порта ТаманьРЖД построит подходы к мосту в Крым и новому району порта Тамань

В целях строительства транспортного перехода через Керченский пролив железнодорожный подход к этому транспортному переходу будет построен в соответствии с проектом «Создание сухогрузного района морского порта Тамань», говорится в пояснительной записке