Просроченная задолженность россиян выросла в полтора раза

0 Comments 13:43

Просроченная задолженность по кредитам, выданным населению, с начала года выросла на 48 процентов до 652 миллиарда рублей. Данный показатель является рекордным за последние несколько лет, сообщает ТАСС со ссылкой на коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн».

По данным агентства, на 1 ноября 2014 года на балансах банков числилось около 11,23 триллиона рублей выданных кредитов физическим лицам. При этом рост с начала года составил 12,8 процента против 24,2 процента за аналогичный период прошлого года.

В качестве основных причин замедления темпов кредитования называется политика ЦБ. Регулятор принял ряд мер, включая увеличение норм резервирования, а также ужесточил требования к нормативу достаточности капитала.

В июле Национальное бюро кредитных историй и компания FICO подсчитали, что индекс кредитного здоровья россиян упал до 98 пунктов, что является худшим показателем за все время вычислений. Доля «плохих» долгов, просрочка по которым превысила 60 дней, составила 12,2 процента.

Специалисты НБКИ объяснили этот процесс тем, что новых кредитов стали выдавать меньше, тогда как старые были более рискованными и, соответственно, общее качество обслуживания снизилось.

По данным ЦБ за август, просроченная задолженность россиян по банковским кредитам за первые семь месяцев 2014 года достигла 587,6 миллиарда рублей. С начала года она выросла на 147,3 миллиарда рублей, или на 33 процента.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Куда утекают русские деньгиКуда утекают русские деньги

С 1994 по 2004 год чистый отток капитала из России составил примерно 575 миллиардов долларов. Для сравнения, золотовалютные резервы России составляют сейчас 450 миллиардов долларов. Капитал вывозят по-разному. Покупают активы

Путин призвал помочь малому бизнесу участвовать в госзакупкахПутин призвал помочь малому бизнесу участвовать в госзакупках

Российский президент Владимир Путин заявил на встрече с главой Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александром Калининым, что нужно обеспечить доступ малого бизнеса к рынку госзакупок. По

Рецессия как расплата за рубльРецессия как расплата за рубль

Центральный банк России с начала недели фактически отказался от поддержки национальной валюты, заявив о переходе на свободное формирование ее курса по отношению к доллару и евро. Это решение российского регулятора американские эксперты и