Воды в Крыму осталось до 1 апреля

0 Comments 12:32

Крымские власти пытаются понять, на какой период может хватить запасов воды в водохранилищах. Без ущерба для водохранилищ Севастополь можно снабжать до декабря, в Симферополе надеются дотянуть до февраля. Бурение скважин и разработка подземных месторождений малоэффективны, пока не будут обследованы запасы, а планы поставки воды из Кубани ученые считают «гидрологическим бредом». В Херсоне тем временем надеются заработать на соседях, продавая воду по 1 евро за кубометр.

О существенном снижении уровня воды в Симферопольском водохранилище «Аргументам недели-Крым» рассказал заместитель председателя Госводхода Крыма Андрей Лисовский. «На сегодняшний день объем наполнения Симферопольского водохранилища составляет 8,06 млн метров кубических, или 22,4%», — уточнил он, добавив, что в прошлом году объем водохранилища составлял 9,3 млн кубических метров.

«По предварительным расчетам, в случае отсутствия притоков для обеспечения города Симферополь запасов в Симферопольском водохранилище достаточно до февраля 2015 года», — полагает Лисовский.

Ранее заместитель губернатора Севастополя Андрей Атаманцев, выступая перед депутатами Заксобрания, заявил, что в Чернореченском водохранилище, снабжающем город, осталось 9,3 млн кубометров воды, без угрозы для состояния водоема можно взять около 2 млн кубометров, этого хватит только до декабря.

«После 7 млн кубометров начинается красная зона, и мы вводим почасовую подачу воды во всем городе. После этого мы сможем взять из водохранилища еще порядка 3 млн кубометров, которые нам нужно будет растянуть до марта. Ниже этого брать нельзя: водоем будет убит», — цитирует заместителя губернатора «Свободная пресса».

Издание напоминает, что в некоторые районы Севастополя вода уже подается по графику, соответствующее распоряжение подписано 1 ноября. Водоснабжение действует ранним утром и поздно вечером. А в Севастопольском благочинии Украинской православной церкви Московского патриархата молятся о ниспослании дождей.

Кое-где воду уже подают по графику

Такой режим водопользования могут ввести по всему полуострову. Так, жителей Южного берега Крыма предупредили, что до конца месяца они будут испытывать дефицит воды в ночное время суток. По информации»Аргументов недели», это связано с обследованием тоннеля. В Керчи меры по экономии воды только разрабатываются, передает «Керчь ФМ». Недавно состояние объектов водоснабжения изучил представитель президента в Крыму Георгий Муратов. На следующий день в город должны приехать представители «Крымгеологии», которые будут обследовать мульды, из которых Керчь брала воду в 70-х годах ХХ века. Тогда скважины законсервировали, оставив одну в рабочем состоянии. Рассматривается и вариант установки опреснителей для переработки воды из Азовского моря.

Сейчас, когда Северо-Крымский канал перекрыт, для снабжения полуострова воду берут из Вилинского водозабора в Бахчисарайском районе, из озера у горы Гасфорта, из подземных скважин. Теоретически имеет смысл бурение дополнительных скважин — в карстовых пустотах должны быть значительные запасы пресной воды.

«Пробурить скважины можно довольно быстро. Но проблема в другом. Подземные воды Крыма были разведаны во времена СССР только до глубины 200 метров и почти никогда не исследовались глубже. В 1990-е в плане гидрогеологической разведки полуострова не делалось практически ничего. Все народное хозяйство Крыма в этот период деградировало, и даже по Северо-Крымскому каналу подача воды сократилась в несколько раз — это произошло, подчеркну, еще до присоединения Крыма к России», — отмечает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Глава института напомнил, что с февраля 2014 года пытается добиться проведения полного магнитного геофизического сканирования территории Крыма. Необходимое оборудование можно установить на вертолет, тогда разведка займет считанные месяцы. Пока этого не сделано, оценить запасы воды в подземных месторождениях невозможно.

Данилов-Данильянц полагает, что опреснительный завод обойдется «чудовищно дорого», к тому же для снабжения его электроэнергией потребуется строительство АЭС. А предложения прорыть канал из Краснодарского края и перебрасывать воды из реки Кубань в Крым по трубе он назвал «гидрологическим бредом», напомнив, что бассейн Кубани является водонедостаточным.

По оптимистичным прогнозам запасов воды хватит до 1 апреля

Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Крым Игорь Вайль настроен более оптимистично.

«Ничего чрезвычайного у нас сегодня нет, мы готовы до 1 апреля ко всем превратностям судьбы, связанным с водой. А выполнение первоочередных мероприятий по заданию правительства Крыма должно обеспечить дальнейшее обеспечение водой регионов», — рассказал он»Новостям Крыма».

По его словам, ситуация с водой в Крыму действительно складывается неординарно, но власти были к ней готовы. «Никогда на полуострове такой ситуации не было: не работает Северо-Крымский канал, четыре года засухи, осадков нет. Поэтому в Свете министров разработано несколько инструментов, и до 1 апреля в Крыму даже при отсутствии осадков и неработающем Северо-Крымском канале у нас воды будет достаточно», — заверил он.

«То, что декларировало правительство по обеспечению водой до 1 апреля, мы выполняем, потому что мы были готовы к данной ситуации. Режимы водохранилищ были рассчитаны на то, что не будет поставок из Северо-Крымского канала и не будет осадков», — добавил Вайль.

Тем временем в соседней с Крымом Херсонской области на дефиците воды на полуострове надеются неплохо заработать. Глава херсонской облгосадминистрации Андрей Путилов заявил о готовности продавать воду по цене 1 евро за кубический метр.

«Сooтвeтcтвeннo, Укpaинa, a знaчит и Хepcoнщинa, мoгли бы пoлучaть знaчитeльныe cуммы дeнeг в cвoи бюджeты. Этoт вoпpoc я oбcуждaл c aкaдeмикoм, диpeктopoм Инcтитутa гидpoтeхники и мeлиopaции Нaциoнaльнoй aкaдeмии aгpapных нaук Укpaины Михaилoм Рoмaщeнкo. Он paзлoжил мнe пo пoлoчкaм, из чeгo фopмиpуeтcя cтoимocть кубoмeтpa тeхничecкoй вoды, кoтopaя пoдaeтcя нa Кpым пo Сeвepo-Кpымcкoму кaнaлу. Пo пpeдвapитeльным pacчeтaм, кубoмeтp дoлжeн cтoить нe мeнee 13 гpивeн, тaкoвa ceбecтoимocть», — приводит слова Путилова FaceNews.

За шесть лет в водоснабжение Крыма вложат 65 млрд рублей

Напомним, проблема обеспечения Крыма пресной водой остро встала после присоединения полуострова к России весной 2014 года, когда Украина прекратила подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Ранее Киев обеспечивал до 85% потребностей полуострова в пресной воде, которая использовалась в основном для нужд сельского хозяйства.

Эту проблему частично удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а кроме того, Минобороны РФ оказало помощь Крыму с поставками пресной воды из артезианских скважин. В середине сентября власти Крыма заявляли, что запасов воды в естественных водоемах и наливных водохранилищах полуострова хватит для того, чтобы обеспечить все сферы экономики республики в ближайший осенне-зимний период и провести отопительный сезон.

Однако ситуация может обостриться, если Украина воплотит в жизнь обещание построить дамбу, чтобы полностью лишить питьевой воды Крым.

Российские власти намерены выделить на водоснабжение Крыма 65 млрд рублей до 2020 года. Полуостров ждет масштабная модернизация водного хозяйства: устранение протечек, внедрение водосберегающих технологий, новая система измерения давления в трубах, автоматический контроль системы водоснабжения. В Бахчисарайском районе Крыма планируется построить новое накопительное горное водохранилище, которое будет снабжать Севастополь.

 

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Related Post

Лесин готов отменить приказ об увольнении ПлющеваЛесин готов отменить приказ об увольнении Плющева

Председатель совета директоров холдинга «Газпром медиа» Михаил Лесин заявляет, что у него нет цели уволить главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, однако он считает, что редакция должна обозначить свою позицию по

В «электронное правительство» заглянет ГенпрокуратураВ «электронное правительство» заглянет Генпрокуратура

Депутаты Госдумы пожаловались генпрокурору на растраты бюджетных средств, выделенных на госпрограмму электронных услуг для населения. Генпрокуратура проверит Минкомсвязи как основного исполнителя подпрограммы «Развитие информационного общества» на предмет

Царев: третий Майдан обернется военным переворотомЦарев: третий Майдан обернется военным переворотом

Третий Майдан, если он случится, то не будет бескровным, а обернётся военным переворотом. Так считает спикер парламента Новороссии Олег Царёв. «Возможно и повторение Майдана. Но если он и будет ещё