От русского мира — к русскоязычному?

0 Comments 12:27

У страха глаза велики, поэтому выступление уполномоченного МИД РФ Константина Долгова 13 сентября в Риге насторожило даже такого искушенного аналитика, как Пол Гоубл. Хотя на самом деле там ничего, кроме стандартных угроз и заверений, нет, пишет в ”МК-Эстонии” обозреватель Айн Тоотс.

Впрочем, формальные основания для опасений все же есть. Если вспомнить, что вторжение в Украину, где никогда, в отличие от нас, не было проблем с русским языком, произошло как раз под лозунгом его защиты, то ожидать можно всякого.

Конкретно Пола Гоубла могли насторожить слова, что Россия не станет ”мириться с ползучим наступлением на русский язык” (имеется в виду вопрос русских школ), что страны Балтии опять названы ”странами Прибалтики” (мол, не забывайте, кто вы такие), а также обещание ”продолжать плотную наступательную работу” в сфере, охватывающей ”целые сегменты Русского мира”.

Что такое Русский мир?

Понятие ”русского мира” появилось у нас в середине 1990-х годов и носило тогда неагрессивный характер с призывом к сохранению связей и сотрудничества между бывшими республиками СССР. Вскоре оно ушло в тень, с одной стороны, из-за более серьезных событий: чеченской войны, расширения ЕС и НАТО, а с другой — из-за вытеснения ее темой российских соотечественников за рубежом.

Второе дыхание Русский мир (уже с большой буквы) обрел в июне 2007 года, когда после событий Бронзовой ночи указом президента России был учрежден одноименный фонд для ”популяризации русского языка (…), а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом”.

Год спустя, после грузинских событий, в сентябре 2008 года была учреждена другая организация ”по международному гуманитарному сотрудничеству” — федеральное агентство ”Россотрудничество”, наделенное широким кругом полномочий деятельности на территории других стран, в том числе учреждения там русских школ.

Обе они в ведении МИД России (фонд ”Русский мир” также Минобрнауки), поэтому время от времени Сергею Лаврову приходится докладывать публике об их ”успешной деятельности”, однако в связи с событиями последнего времени в Украине есть и иные суждения об эволюции идеи Русского мира.

Вот что говорит об этом журналист Максим Шевченко, которого трудно заподозрить в симпатиях к Западу: ”Русский мир — выдуманная культурологическая концепция, имеющая исключительно прикладные геополитические задачи. Права русских надо защищать методами современного государства — развитием демократических институтов народного представительства, местного самоуправления, русской культуры (…) Сила русских — в разумных дружеских отношениях с другими народами, а не в тотальной войне с ними за жизненное пространство”.

В новом формате идея Русского мира принадлежит к той же категории явлений, что и идея построения коммунизма, Третьего Рима, Третьего рейха и других подобных ”вселенских идей”, реализуемых на основе принуждения, а ожидает ее, скорей всего, та же участь, что и комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Учреждена она была президентом Медведевым в мае 2009 года, но кто еще помнит о ней?

Что взамен?

Четкий водораздел между сказкой и явью провел месяц назад языковед Мати Хинт: ”Русская культура принадлежит к сфере западной культуры, но российская идеология власти — нет. Как, опираясь на западный дух русской культуры, изменить ментальность российской власти — вот в чем вопрос для западной (в том числе эстонской) политики и интеллигенции”.

Для русской культуры после 1917 года тоже наступили не лучшие времена: соцреализм не стал ведущим направлением в развитии мировой литературы. То же самое произошло с навязыванием русского языка: после распада СССР во многих бывших союзных республиках он стал предметом отторжения. Предпринимаемые сейчас попытки ”защитить” его тщетны, ибо в мирное время распространение языкового влияния возможно лишь ненасильственным путем.

Понимают это в нашем Институте Пушкина, где в списке российских партнеров фонд ”Русский мир” и ”Россотрудничество” лишь на седьмом-восьмом местах. Так как спектр деятельности и состав пользователей услуг этого института пестрый, то похоже, что занимается он формированием не столько русского, сколько русскоязычного мира.

Русскоязычный мир — это не замкнутый мир русских и ”русскоязычных” (придуманное кем-то обидное название для нерусских жителей СССР, утративших родной язык), а мир, где обмен информацией (в любом виде) происходит на русском языке — и ничего больше!

Возможностей для этого в эпоху интернета масса, и их становится еще больше, когда там появляется информация, которая может заинтересовать и другие миры — англоязычный, франкоязычный, испаноязычный, китаеязычный и т.д. Грамотно налаженный обмен мнениями между представителями разных стран и народов, владеющих русским языком и пользующихся им, рано или поздно доберется и до ментальности российских политиков, часть которых наверняка задумается: а стоит ли баловаться швырянием мусора в соседский двор, когда шансов на приведение в порядок собственного двора становится все меньше?

Источник: rus.delfi.ee

Leave a Reply

Related Post

Сергей Белов: на Украине праздник — развал страныСергей Белов: на Украине праздник — развал страны

Мы до сих пор спорим о том, кто виноват в развале Советского Союза. Вспоминая ГКЧП, референдумы, акты о провозглашении независимости «братских республик», мы словно пытаемся доказать друг другу, что история

«Россия пробила потолок головой»«Россия пробила потолок головой»

Политолог Федор Лукьянов подвел итоги уходящего года.  В 2014 году пошатнулась существовавшая ранее система международных отношений. Соединенные Штаты осознали, что перестали играть роль ведущей державы, однако не стали отказываться от

Гонконгские полицейские арестованы за избиение протестующегоГонконгские полицейские арестованы за избиение протестующего

Когда гонконгские полицейские жестоко расправились со сторонником демократии на улице Lung Wo Road в октябре, один из продемократических законодателей назвал это «вопиющим злоупотреблением властью». Теперь семь офицеров, которые избивали безоружного