Эксперты: рубль может обесцениться на 100%

0 Comments 11:02

Дальнейшая девальвация российского рубля возможна, что ударит по малоимущим слоям населения. При этом мелкому и среднему бизнесу в России так же придется туго – предпринимательство в России «уничтожается до конца». Как передает корреспондент NDNews, на пресс-конференции в Москве эксперты оценили ситуацию в отечественной экономике.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов считает, что пока не стоит ожидать «катастрофического сценария» в виде гиперинфляции 90-х гг –– сейчас экономического роста нет, но и в минус не уходим. Комментируя ослабление рубля, он отметил, что покупательская способность напрямую зависит не от курса доллара, а от внутренней инфляции. Поэтому рост цен в любом случае сильнее всего ударит по бедным слоям населения. Вместе с тем эксперт не исключил того, что девальвация все-таки может дойти до 100%. Пискулов напомнил, что в этом году рубль уже обесценился на 40%. «Для этого (100-процентной девальвации) нужно полное падение производства, всевозможные санкции. Пока этого нет. Если это будет, тогда такой вариант не исключен», – сказал Пискулов.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков обратил внимание, что большинство граждан США и ЕС не озабочены соотношением национальной валюты с чужой: как правило, там смена курса не влияет на рост инфляцию. Но в нашей стране не так: инфляция и большое количество крупных монополий душат бизнес. Ситуация такова, что в свете последних событий «создается впечатление, что и правительство, и Госдума имеют одну мысль – как бы мелкий и средний бизнес уничтожить до конца».

По его мнению, «бизнес вести в этой стране страшно» – в любой момент могут прийти посторонние люди «сверху», указать на ошибки и вынудить «делиться». Поэтому многие наши бизнесмены предпочитают вести дела за границей, что напрямую влияет на отток капитала. Солодков также обратил внимание, что Банк России мог бы не допускать столь существенной девальвации, если бы разумно использовал имеющиеся у него инструменты воздействия на валютный рынок.

«ЦБ при переходе на плавающий валютный курс не создал механизмов предотвращения ни невыгодных рисков, ни процентных рисков. Если бы этот механизм был, то, возможно, у нас сейчас уровень девальвации был бы не такой – процентов на 30 меньше», – пояснил Солодков.

Эксперт Ассоциации региональных Банков России Тимур Аитов уверен, что встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября, где будет рассматриваться вопрос о снижении уровня добычи нефти, «во многом определит сценарий развития нашей страны». Если ОПЕК оставит квоты на добычи на нынешнем уровне вполне вероятно продолжение обвала цен на нефть, что неизбежно ещё сильнее ослабит рубль.

«Идет экономическая война, и любое действие нашего ЦБ встречает активное и целевое противодействие» со стороны западных банков, – считает эксперт. Он также отмечает, что многие ценовые процессы, особенно связанные с нефтью, на руку США. За последний год доллар «абсолютно перебил все мировые валюты. Эта тенденция сопровождает цены на нефть: нефть падает, доллар растет». Он отметил, что 10 ноября ЦБ опубликовал новую версию ДКБ, в которой рассматривается «стрессовый сценарий»,согласно которому нефть может подешеветь до 60 долларов за баррель. Соответственно, это не лучший сценарий для рубля.

По его мнению, сейчас «надо заниматься дедолларизацией экономики» России. Нужно не только перестать переводить деньги в доллары, но и искоренить их в документах, расчетах, перестать каждый день запугивать через СМИ. При этом, считает Аитов, надо заняться стимулированием развития перспективных проектов с помощью небольших кредитных ставок. В этом случае отечественная экономика может получить шанс на развитие, полагает эксперт.

Софья Метелкина

Источник: newdaynews.ru

Leave a Reply

Related Post

Будет хуже «великой депрессии»Будет хуже «великой депрессии»

Премьер-министр Великобритании предупредил мир о новом тяжелейшем финансовом кризисе, но предложенные им меры не сработают По итогам встречи «большой двадцатки» в Австралии глава британского правительства Дэвид Кэмерон опубликовал статью, в

Дело не в деньгах?Дело не в деньгах?

Стремительное падение рубля заставило россиян действовать. Сначала люди бросились за валютой в обменные пункты. Чуть позже некоторые решили забрать свои вклады из банков — однако, как выяснилось, финансовые учреждения не

Отскок цен на нефть поддержал акции РФОтскок цен на нефть поддержал акции РФ

Российский рынок акций несколько сократил утреннее падение благодаря подъему цены на нефть. И хотя надежды на затихание волатильности пока нет, некоторые участники торгов рассчитывают на кратковременный отскок рынка. Индекс ММВБ