США растоптали и сожгли

0 Comments 09:13

В Афинах в понедельник прошел многотысячный митинг, посвященный годовщине студенческого восстания в Политехническом университете¸ участники демонстрации сожгли американский флаг возле посольства США. В демонстрации приняли участие около 30 тыс. человек, сообщил один из ее организаторов. Колонна растянулась почти на два километра.

По оценке полиции, участников было в несколько раз меньше. «8,5 тыс. человек», — сказал один из старших офицеров полиции в полицейском кордоне возле посольства США. По его словам, в охране порядка участвовали 7 тыс. полицейских, которые были размещены по всему центру города. Все подходы к зданию посольства были перекрыты полицейскими автобусами.

Акция прошла практически мирно — произошли лишь две стычки с группами анархистов.

Анархисты бросали камни, полиция применила несколько светошумовых гранат и слезоточивый газ «в ограниченном количестве», его запах ощущался за несколько сот метров возле американского посольства. Возле станции метро «Амбелокипи» анархисты подожгли два мусорных бака.

«Пострадавших нет», — сообщил офицер полиции.

День Политехнио в Греции отмечают каждый год 17 ноября. В ноябре 1973 году студенты захватили университет, протестуя против вмешательства правительства в деятельность студенческих союзов. В ночь с 16 на 17 ноября танки разбили университетские ворота, в ходе штурма были убиты 23 человека и более тысячи ранены, хотя по официальным данным жертв не было вообще. Сотни студентов были арестованы. Хотя восстание студентов было подавлено, оно привело к массовым протестам, итогом которых стало свержение диктатуры.

Мероприятия в 41-ю годовщину восстания проходили в течение трех дней. Политехнический университет был открыт для всех желающих почтить память погибших студентов.

Антифашистские организации открыли на территории университета выставку о трагедии на востоке Украины.

В демонстрации по традиции участвуют представители левых партий и движений, студенческих организаций, антиглобалисты, а один из главных лозунгов демонстрантов, как и 40 лет назад, — «Хлеб-Образование-Свобода-Национальная Независимость».

Колонна по традиции прошла от Политехнического университета до посольства США. Американцы поддерживали хунту в Греции в 1967–1974 годах, и греки не забывают об этом. В связи с массовыми протестами 17 ноября посольство США в Греции не работает.

 

Артур Завгородний

Источник: vesti.lv

Leave a Reply

Related Post

Микроавтобус таксиМикроавтобус такси

Есть огромное количество случаев, когда может понадобится микроавтобус заказ такси. Например, на корпоративных праздниках. Перевезти всех участников на машине, вероятнее всего, не представляется возможным вариантом. Именно поэтому эта услуга очень

Минобороны выгоняет на улицу 80 семей военных в ПриморьеМинобороны выгоняет на улицу 80 семей военных в Приморье

Компания «Востокрегионжилье», подчиняющаяся Минобороны России, выселяет 80 семей из служебных квартир в селе Новосысоевка Яковлевского района Приморья. По требованию компании приморцы, много лет проработавшие на Министерство обороны, должны покинуть служебные

Донбасс глазами чешского наблюдателяДонбасс глазами чешского наблюдателя

«Несколько дней назад состоялись выборы в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Люди на них выбирали не только своих представителей, но глав государств. За избирательным процессом следило около