Брошенное в президента Чехии яйцо попало в немецкого коллегу

0 Comments 06:37

Участники акции протеста в Праге в попытке забросать яйцами и помидорами президента Чехии Милоша Земана попали в его немецкого коллегу Йоахима Гаука. Инцидент произошел в понедельник, 17 ноября, во время речи Земана возле университетского кампуса, где 25 лет назад произошла студенческая демонстрация, положившая начало «бархатной революции». Об этом сообщает The Telegraph.

Когда недовольные появлением Земана начали закидывать президента едой, охрана раскрыла черные зонтики, чтобы защитить его, а также глав Германии, Венгрии, Польши и Словакии, прибывших в Прагу по случаю годовщины. Однако уберечь немецкого президента им не удалось. Одно яйцо угодило Гауку прямо в голову.

Толпа скандировала «Позор» и «В отставку», некоторые держали в руках баннеры с лозунгом «Мы не хотим быть колонией России». В определенный момент тысячи митингующих одновременно показали президенту красные карточки.

Чешские СМИ начали открыто критиковать Земана после того, как он выступил против антироссийских санкций в связи с конфликтом на Украине.

Так, 16 ноября в интервью «Первому каналу» он заявил, что санкции представляют собой loss-loss стратегию — «стратегию, при которой потеряют все, и никто не имеет никаких преимуществ». До этого в сентябре президент выступил за отмену санкций против Москвы и призвал мировое сообщество объединиться для противостояния реальному врагу — террористам из «Исламского государства».

В ноябре-декабре 1989 года в Чехословакии произошла так называемая «бархатная революция», в результате которой Компартия СССР лишилась правящей роли в стране, а новым ее лидером стал диссидент Вацлав Гавел.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

В Харькове взорвали памятный знак УПАВ Харькове взорвали памятный знак УПА

В центре Харькова неизвестные взорвали памятный знак УПА. Инцидент произошел во вторник, 9 декабря, около 1:00, передает телеканал 112.Украина. «Памятный знак находился в Молодежном парке, в центре города. По словам

Взрыв и стрельба в центре ГрозногоВзрыв и стрельба в центре Грозного

В центре Грозного в ночь на четверг слышны взрывы и стрельба: идет спецоперация. Первоначально об инцидентах сообщали пользователи соцсетей, около 03:00 данные стали подтверждать источники в органах: боевики убили трех

Уволен сыщик МУРа, пытавшийся задержать полпреда ЧечниУволен сыщик МУРа, пытавшийся задержать полпреда Чечни

Представитель главы Чечни Рамзана Кадырова на Украине Рамзан Цицулаев стал фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве в Москве, сообщает «Коммерасант». Возбуждению дела предшествовала силовая операция в гостинице «Золотое кольцо», где