Германия призвала устранить препятствия на пути «Южного потока»

0 Comments 16:52

Евросоюз должен попытаться устранить препятствия на пути строительства «Южного потока». Об этом заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль, передает агентство Bloomberg.

Чиновник пояснил, что «Южный поток» — это экономически обоснованный проект. При этом Габриэль призвал Европу диверсифицировать поставки газа, чтобы снизить зависимость от топлива из России.

ЕС выступает против строительства «Южного потока», поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету. Согласно документу, добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Они обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации. В то же время «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря и снабжающий Германию российским газом, является исключением из правила и под ограничительные меры не подпадает.

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018-м. Он пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Улюкаев назвал курс рубля «сильным мотиватором напряженности»Улюкаев назвал курс рубля «сильным мотиватором напряженности»

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, общаясь с журналистами в Пекине, где проходит саммит АТЭС, прокомментировал последние события на валютном рынке. По его словам, ослабление рубля превысило значение равновесия, и в

У Германии заканчиваются платёжеспособные соседи?У Германии заканчиваются платёжеспособные соседи?

Навязывая странам Евросоюза меры жёсткой экономии, Германия лишается платёжеспособных соседей — покупателей её продукции, что вредит ей самой. Такое мнение высказывают СМИ США и Великобритании. «Будучи доминирующей экономикой Евросоюза, Германия

Власти РБ санкционировали банкротство еще одного пивзаводаВласти РБ санкционировали банкротство еще одного пивзавода

По итогам состоявшегося 20 ноября выездного судебного заседания Верховного суда Белоруссии госпредприятие ОАО «Брестское пиво» признано банкротом. Параллельно решается вопрос о приватизации данного предприятия — потенциальные новые собственники уже известны