Молдавия подаст заявку на вступление в ЕС

0 Comments 16:42

Президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что республика подаст заявку на присоединение к Евросоюзу в 2015 году. Об этом сообщает ТАСС.

«Статус страны-кандидата на вступление ускорит процесс модернизации государственных структур, позволит повысить уровень безопасности нашей страны», — отметил Тимофти.

Соответствующее заявление глава республики сделал во время совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцем Фишером в Кишиневе. Он выразил уверенность в том, что у республики нет другого пути развития, отметив, что в ближайшие годы Молдавия приблизится к европейским стандартам, а затем непосредственно вступит в ЕС.

В настоящее время отношения между Молдавией и Европейским союзом регулируются Европейской политикой соседства. В рамках этого подхода странам не предоставляется перспектива присоединения к ЕС, однако могут быть оказаны другие преференции в рамках привилегированного сотрудничества.

В начале апреля этого года Молдавия подписала соглашение о безвизовом режиме с ЕС. Для этого власти страны выполнили ряд требований: открыли пункты миграционного контроля на границе с непризнанным Приднестровьем, а также приняли закон о борьбе с дискриминацией (в том числе запрещающий ущемлять права гомосексуалов).

Подобные меры были отрицательно восприняты частью населения, например недовольство верующих вызвал запрет на дискриминацию геев, а открытие миграционных пунктов на границе с ПР оппозиция восприняла как поддержку отделения республики от Молдавии.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Желающих спилить забор у администрации Порошенко разогналиЖелающих спилить забор у администрации Порошенко разогнали

Похоже, в Киеве решили, помимо новых государственных праздников типа Дня майдана, основать и новую государственную традицию. В ноябре — избивать активистов в центре Киева. Под администрацией президента Порошенко сегодня, 14 ноября,

Россия останется в изоляции?Россия останется в изоляции?

Президент США сказал, что санкции против России «кусаются достаточно больно». Президент США Барак Обама сказал, что Россия останется изолированной международным сообществом, если ее президент Владимир Путин продолжит нарушать международное право

Порошенко хочет продолжения мирных переговоровПорошенко хочет продолжения мирных переговоров

Президент Украины Петр Порошенко и государственный секретарь США Джон Керри во время телефонного разговора обсудили дальнейшие усилия для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.