Россия может в Украине консолидировать свои силы и создать сухопутный коридор через Мариуполь на Крым или такой же коридор из молдавского Приднестровья в Крым и далее на восток.

Такие выводы делают директор аналитического центра Potomac Foundation Филипп Карбер и генерал в отставке, бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, пишет Gazeta Wyborcza.

Они назвали три сценария

Тактическний вариант: — Первый сценарий эксперты называют тактическим вариантом. Его цель состоит в том, чтобы занять важнейшие позиции на территории, на которой прекращены военные действия, чтобы создать точки входа для поздней наступательной операции.

Оперативный вариант: — Второй сценарий предполагает захват Мариуполя в результате атаки со стороны Крыма и контролируемых ополченцами пространств восточной Украины. Этот вариант требует привлечения военно-морского флота прежде чем в декабре замерзнет Азовское море. Развертывание российских войск в Крыму будет замечено. Следствием этого сценария было  ы открытие второго фронта.

Стратегический вариант: — Наиболее разрушительным для Украины является стратегический вариант, предусматривающий оккупацию Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Херсона, Николаева и Одессы. Таким образом, Россия установила бы контроль от Приднестровья до нынешней восточной российско-украинской границы. Карбер и Кларк пишут, что реализация этого варианта требовала бы от России привлечения авиации и 20 тысяч военнослужащих. Этот вариант был бы для Украины ударом, после которого бы государство уже не поднялась, пишут эксперты. Украина потеряла бы 40% населения и наиболее промышленные регионы.

«Несмотря на заверения России о соблюдении условий прекращения огня, о которых просили сами россияне и возражений о том, что они не расширяли свое военное присутствие в Украине и вблизи ее границ, размещение и укрепление их сил в течение последних недель создало новую военную ситуацию и дало нам широкий спектр военных вариантов», — отмечают Кларк и Карбер.

«Эти варианты не только взаимно дополняют друг друга, но и могут быть претворены в жизнь одно за другим, для большего эффекта», — считают эксперты.

Американские эксперты обращают также внимание, что Россия разместила в регионе крупные военные силы, в том числе современные системы огневой поддержки для своих передовых позиции в Донбассе, а в Украине нет эффективной системы ПВО.

Источник: warfiles.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: