«Путин пугает Запад атомной войной»

0 Comments 13:36

«Идеология Путина находится “в полном расцвете”. Россия начала мечтать о могуществе, основываясь на иллюзиях о своем величии», — заявил профессор Збигнев Бжезинский. Бывший советник президента Джимми Картера и один из известнейших западных знатоков российской политики во время лекции в американском Центре стратегических и международных исследований сказал, что Кремль последовательно реализовывает стратегию “разделения Европы” и «развала европейско-американского союза».

Одним из путей к тому, чтобы вогнать Запад в «паралич» должно быть, по мнению Бжезинского, пробуждение реального страха перед возможным началом атомной войны. «Напоминание миру о том, каким мощным ядерным арсеналом обладает Россия, сразу вызывает вопрос — не идем ли мы в сторону атомного конфликта? В последние десятилетия мы привыкли к мысли, что никто не стремится к атомному самоубийству, а сама игра этой картой — это как игра в русскую рулетку с пистолетом у виска», — добавил он.

Отпущение грехов пакту Молотова-Риббентропа

Профессор отметил, что идеология стала частью России. Работающие над ней в Кремле люди Владимира Путина втянули россиян в орбиту определенного стиля мышления о мире впервые, начиная с 90-х годов, когда идеология прекратила доминировать в этой стране.

«Составными частями этой идеологической конструкции является удивительная мешанина историзма, детерминизма, идеализма, но прежде всего национального шовинизма, а это рифмуется с другим типом национального движения, которое мы знаем из прошлого», — говорил бывший советник президента США. В связи с этим сравнением он обратил внимание также на то, что нельзя не принимать во внимание последнее заявление Путина об «отпущении грехов пакту Молотова-Риббентропа». Идеология современной России, по мнению Бжезинского, опирается также на «иллюзии о великом потенциале страны» и «убеждении, что Москва высказывается от имени всех русских на свете».

Говоря о стратегии, которую Россия использует по отношению к другим странам, Бжезинский констатировал: «Лично я связывал бы упоминание пакта Молотова-Риббентропа с далекими полетами русских самолетов вникуда. Это в последнее время является странным увлечением Путина. Его первой целью является запугивание Европы».

Украина должна отбить у России желание воевать

В своем выступлении Бжезинский коснулся также войны на Украине. «Я считаю, что главной целью России на Украине является создание таких внутренних проблем, которые приведут к ситуации, когда независимость прекратит быть рентабельной. Если независимость начнет ассоциироваться с непрерывными общественными конфликтами, индивидуальными проблемами в ежедневной жизни, тогда появятся вопросы о живучести страны. Потому я считаю, что Путин решился на войну, которая будет продолжаться в форме непрерывных трений», — заявил политолог.

По его мнению, Украина должна «эффективно отбить у России желание» вести войну. Только это, как кажется Бжезинскому, может поставить крест на планах Путина. По мнению политолога, США и другие страны НАТО должны были поставить правительству в Киеве оружие, при помощи которого украинцы могли бы защищаться от России. Бжезинский отметил, что говорит о строго оборонном оружии, «о таком, которое не даст возможности перейти в наступление».

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Related Post

Пятый фронт ПутинаПятый фронт Путина

Российская политика против сложившегося послевоенного мирового порядка до сегодняшнего дня осуществлялась на четырех фронтах: энергетическом,  дипломатическом, военном, информационном.  Полагая этого недостаточным, В.Путин  активизировал пятый фронт –

Зачем Россия бряцает оружием в проливе Ла-Манш?Зачем Россия бряцает оружием в проливе Ла-Манш?

На Западе вновь говорят о военной угрозе со стороны России. В этот раз поводом стала группа кораблей российского ВМФ, замеченных в водах Ла-Манша. По данным российских чиновников отряд из четырех

СМИ: в Интернете появился вирус, направленный против РоссииСМИ: в Интернете появился вирус, направленный против России

По сообщениям Financial Times, в Интернете появился шпионский вирус Regin, направленный против России и Саудовской Аравии. Издание не исключает, что этим вирусом могут управлять западные спецслужбы. Одна из ведущих мировых