Бег не провоцирует остеоартрит

0 Comments 11:12

Новые исследования учёных опровергают расхожее мнение о том, что регулярные занятия бегом могут спровоцировать развитие коленного остеоартрита. Более того, равномерные динамические нагрузки, напротив, являются надёжной защитой от возникновения подобного заболевания. Группа сотрудников Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне (штат Техас) под руководством доктора Грейс Сяо-Вэй Ло заявила о сенсационных результатах своей работы на недавно прошедшем ежегодном совещании ревматологов в Бостоне.

Артроз – распространённое заболевание суставов, для которого характерно разрушение хрящевой ткани, покрывающей связки и кости, напоминает издание. Чаще всего в этом случае поражается позвоночник, колени, бёдра и руки. Как правило, разные формы артритов развиваются в среднем и пожилом возрасте.

Точные причины возникновения болезни – неизвестны, но ранние исследования показывали, что регулярные занятия бегом провоцируют её проявление и обострение. Однако учёные из колледжа Бэйлора обращают внимание на важный факт: подобная связь была обнаружена у профессиональных спортсменов, испытывающих гораздо большие нагрузки, чем простые любители утренних пробежек по парку.

Как правило, обычные люди занимаются физкультурой, чтобы сбросить лишний вес. Бегуны имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), а это означает, что и риск развития артроза колена у них минимальный.

В ходе эксперимента, проведённого техасскими учёными в рамках долгосрочной программы «Инициатива  остеоартрита», было обследовано 2683 пациента (из них 56% — женщины), чей возраст в среднем составлял 64,5 года.

Вначале для каждого участника была создана «Анкета физической активности», куда заносились основные виды деятельности в четыре жизненных периода: между 12 и 18 годами, с 19 до 34 лет, в 35-49 лет, от 50 и старше.

Пациентам сделали рентгенографию коленного сустава, чтобы определить наличие артрита и степень его тяжести. Выяснилось, что те из участников исследования, кто регулярно занимался бегом, независимо от того, в каком возрасте они начали делать это, были менее подвержены разрушительному заболеванию.

Иными словами, умеренные спортивные нагрузки на ноги являются прекрасным профилактическим средством против остеоартрита.

Д-р Сяо-Вей Ло подчёркивает: «Нет никаких причин, чтобы люди, не страдающие запущенными формами артроза, отказывались от оздоровительного бега, поскольку он нисколько не вредит коленным суставам». Учёные назвали и полезную норму занятий – до 150 минут в неделю.

 

Источник: meganovosti.info

Leave a Reply

Related Post

Друг Шумахера рассказал о проблемах гонщика с памятью и речьюДруг Шумахера рассказал о проблемах гонщика с памятью и речью

Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер парализован, находится в инвалидной коляске и испытывает проблемы с памятью и речью. Об этом F1i.com сообщил бывший пилот «Королевских гонок» и друг немецкого спортсмена француз

Япония: определить Альцгеймера до появления симптомовЯпония: определить Альцгеймера до появления симптомов

Две группы японских ученых разработали метод обнаружения болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Совместный проект был проведен учеными из Национального центра по гериатрии и геронтологии и института, главой которого является лауреат

Лекарства из липы. Как не купить фальшивые медикаментыЛекарства из липы. Как не купить фальшивые медикаменты

Сотрудники Научного центра экспертизы при Минздраве РФ были схвачены за руку при выдаче поддельных сертификатов на вакцины. Проверка показала: уже готовые к отправке в медучреждения препараты, которые должны были использоваться