Глава ЛНР назвал решение Порошенко геноцидом

0 Comments 18:22

Представители непризнанных Донецкой и Луганской республик раскритиковали указ президента Петра Порошенко, касающийся Донбасса. Об этом сообщает ТАСС.

В ЛНР, в частности, решение Киева назвали экономической блокадой и «актом о геноциде и разорении нашего народа». Глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий при этом пообещал, что «мы будем жить лучше, чем Украина, для которой власть олигархов окажется хуже и разорительнее любой блокады».

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, назвал президентский указ грубым нарушением минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта, предусматривающих предоставление особого статуса Донбассу и улучшение гуманитарной ситуации в регионе.

В то же время спикер парламента Андрей Пургин высказал мнение, что фактически решение Киева на ситуацию не повлияет. «Да они уже около четырех месяцев не обслуживают счета, не выдают пенсии, полтора месяца нет никаких бюджетных выплат. Украинские суды не работают, госучреждения уехали», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета безопасности по Донбассу, принятое 4 ноября. Оно предусматривает прекращение работы бюджетных учреждений в зоне АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса), вывод оттуда исправительных учреждений и прекращение обслуживания банковских счетов.

В начале ноября правительство Украины объявило о прекращении финансирования части Донбасса, неподконтрольной властям. В то же время Киев пообещал, что этим территориям будут и дальше поставляться газ и электроэнергия. Поставки при этом, как отмечалось, будут оплачиваться за счет средств, зарезервированных на пенсии и социальные выплаты для жителей региона.

На востоке Украины сторонники отделения региона весной объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. Киев в ответ организовал масштабную военную операцию, в ходе которой ополченцы ДНР и ЛНР были вытеснены из ряда населенных пунктов. В ходе противостояния погибли несколько тысяч человек, включая мирных жителей, региону был нанесен ущерб на миллиарды долларов. В начале сентября стороны договорились о перемирии, которое, правда, соблюдается лишь частично. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной агрессии и поддержке ополченцев, в Москве это отрицают.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Лавров: Киев должен начать диалог с Донецком и ЛуганскомЛавров: Киев должен начать диалог с Донецком и Луганском

Россия настаивает на том, что Киев должен начать диалог с непризнанными республиками на востоке Украины с учетом состоявшихся там выборов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В Москве проходят

Пакистан: роль армии в жизни страныПакистан: роль армии в жизни страны

В силу особенностей исторического развития Пакистана, армия этой страны с годами  стала мощной государственной силой и одним из акторов внутриполитической жизни. Но в отличие от политических партий, цель которых –

«Твоя Хельга Геббельс…». Письмо из последнего бункера«Твоя Хельга Геббельс…». Письмо из последнего бункера

Это письмо было написано в конце апреля 1945 года. Оно долго ходило по рукам и папкам судебных документов. Автор – тринадцатилетняя девочка, успевшая повзрослеть за несколько часов до смерти: «Мой