Российские средства массовой информации из последних сил пытаются выполнить указание Кремля о создании альтернативной версии крушения малайзийского Boeing над Украиной. Сегодня, 14 ноября, аккурат к началу саммита G20 в австралийском Брисбене, «Первый канал» снова выдал в эфир очередную фальшивку, призванную убедить аудиторию в том, что пассажирский лайнер якобы был сбит не прикомандированными к сепаратистам Донбасса военными российской ПВО, как это было на самом деле, а истребителем ВВС Украины.

Для этого «журналисты» российского телевидения выдумали целый детектив о якобы пришедшем в адрес Российского союза инженеров письме от некоего таинственного «выпускника Массачусетского технологического университета», неведомым образом получившего доступ к снимкам американского разведывательного спутника. Сами эти «спутниковые снимки» также были предъявлены общественности в эфире «Первого канала».

Правда, как водится в России, работа была выполнена абсолютно халтурно, и уже через несколько минут фальшивка оказалась разоблачена популярным российским блогером Рустемом Адагамовым (ЖЖ-пользоваель drugoi), который обнаружил странное совпадение. На «снимках американского спутника-шпиона», показанных по «Первому каналу» присутствует то же самое облако, что и на обычных спутниковых снимках сервиса Google Maps, сделанных за несколько лет до крушения Boeing — ещё в августе 2012 года. Выводами Рустем Адагамов поделился на своей странице в социальной сети Facebook.

На сделанном блогером скриншоте злополучное облако из фальшивки «Первого канала» выделено красной рамкой. Далее дается сравнение облака из картинки, показанной по российскому телевидению, в увеличенном формате с оригинальным спутниковым снимком Google Maps за август 2012 года.

Очевидно, что на старый архивный снимок с помощью графических редакторов (например, Adobe Photoshop) попросту были наложены изображения двух самолетов — малайзийского Boeing и стреляющего по нему из авиационной пушки украинского Су-27. Правда, и здесь вышла незадача: Boeing-777 летел со скоростью в примерно 900 км/ч, и, чтобы в него попасть, Су-27 должен был стрелять на значительное упреждение — то есть, совсем под другим углом, чем изображено на картинке «Первого канала». Кроме того, попасть в цель на таком расстоянии из авиационной пушки вообще весьма проблематично, гораздо проще запустить ракету, которая гарантированно поразит не имеющий защитных «тепловых ловушек» гражданский лайнер. А уж о том, что украинский самолет на картинке «стреляет» в правый борт Boeing, при том, что весь мир уже видел фото его обломков со следами от осколков ракеты по другому, левому борту и вовсе говорить не хочется.

Впрочем, все это не имеет ровным счетом никакого значения, поскольку поверить в столь идиотскую фальшивку могут лишь недалекие умом жители России. Для них такой продукт и предназначен, ведь в цивилизованных странах мира заявлениям путинской пропаганды давно знают цену и вряд ли будут воспринимать ее сколько-нибудь серьезно.

Источник: by24.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: