Россия и Китай наращивают оборону союзников в Средней Азии

0 Comments 18:27

Текст авторства Джеймса Кэмерона и Барака Обамы, в котором политики озвучивают две ключевых для англосаксонского мира угрозы — Россию и Халифат, вполне можно считать программным. По сути, в данной статье англосаксы признаются, что нашли не только средство от сильной России, но и придумали, чем её занять на ближайшие 5–10 лет. Русские и арабы, уничтожая друг друга, будут решать проблемы Запада, который, создав Халифат как могильщика стран Ближнего Востока, Персидского залива и Средней Азии, планирует в итоге перезагрузить капитализм и свои экономики.

Вызов цивилизаторов принят

Проще говоря, наши бледнолицые «партнёры» из-за Большого Залужья решили дважды войти в одну реку. Впрочем, скорее всего, у них это не выйдет — по причине упорного нежелания России и Китая видеть орды бородачей под чёрными знамёнами с арабской вязью в своём среднеазиатском подбрюшье.

В начале сентября главари головорезов из ИГИЛ прислали «чёрные метки» сначала русским, а затем и индусам, которые, как и китайцы, живут неправильно. От России метку принял Рамзан Кадыров, пообещавший оказать бородачам такой же вежливый и тёплый приём, как и Хаттабу с Доку Умаровым. Примечательно, что мероприятия по оказанию «почестей» бородачам организовываются основательно не только по линии ШОС, но и в рамках двусторонних договорённостей.

Не можешь — научим

Количество различных саммитов, конференций и встреч, касающихся проблематики Средней Азии, в последние месяцы уже с трудом поддаётся счёту.

11–12 августа на севере Таджикистана в городе Худжанд состоялась совместная коллегия глав МВД Таджикистана и России. В ходе заседаний коллегии Владимир Колокольцев и Рамазон Рахимзода обсуждали вопросы сотрудничества и противодействия распространению экстремизма, а также перспективы сотрудничества экспертно-криминалистических групп.

Основную угрозу для безопасности России и Таджикистана представляют попытки проникновения боевиков из Северной Африки и Сирии, а также вывод контингента ISAF из Афганистана. В деле совместного отлова экстремистов разных мастей есть успехи. По словам Владимира Колокольцева, страны стали регулярно обмениваться оперативно-значимой информацией, которая даёт возможность устанавливать местонахождение членов экстремистских групп. Благодаря этому раскрываемость преступлений возросла в прошлом году на треть, а в первом полугодии этого года — на 19%. Но этого, по мнению главы МВД России, недостаточно. Потому стороны договорились о проведении совместных мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экстремистского характера, о чём подписали соответствующее соглашение.

Стороны отметили, что в учебных заведениях МВД России обучаются свыше 200 граждан Таджикистана, а 20 специалистов таджикского МВД проходят курсы повышения квалификации в России.

Ранее страны Шанхайской организации сотрудничества приняли решение об ужесточении мер по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а российская дипломатия усиленно ищет союзников в деле борьбы с террористическими группировками. А потому данную совместную коллегию стоит рассматривать как дальнейшее развитие достигнутых в рамках ШОС договорённостей.

А буквально 6 сентября состоялась встреча глав антинаркотических ведомств Таджикистана и Ирана.

А мы к вам уже стучимся в дверь и лезем в окно

И пока компетентные ведомства усиливают меры по борьбе с экстремистами, оные уже тоже не сидят без дела.

4 сентября в Ташкенте на Юнусабадском мосту неизвестными был вывешен флаг ИГИЛ, который провисел несколько часов. А 1 сентября, в день независимости Узбекистана, Ислам Каримов назвал экстремизм одним из вызовов республике.

Жителей киргизского Оша пугает перспектива возвращения из Сирии домой отвоевавших в рядах боевиков киргизов.

Кроме того, недавно в Таджикистане была осуждена группа лиц, намеревавшихся подорвать ряд объектов и предприятий на территории республики. По минимальным подсчётам, в горячих точках по всему миру воюют свыше 200 граждан республики, которые по возвращении домой могут представлять угрозу как для РТ, так и для региона в целом.

Помимо возросшей угрозы террористических актов, не стоит забывать о беспокойной Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), граничащей как с Афганистаном, так и с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) Китая. Данный регион слабо контролируется таджикскими властями, предельно насыщен контрабандистами и является идеальной площадкой, с которой к соседям могут засылаться экстремисты и террористы. Сам же Синьцзян является «ахиллесовой пятой» Китая, по которой, несомненно, ещё не раз ударят, что уже доказано многочисленными терактами.

Не хватает сил — поможем

Именно стабилизация Средней Азии и, в особенности, Таджикистана является ключевой задачей как для Китая, так и для России. Ещё 1 апреля в ходе встречи министра национальной обороны КНР Чан Ваньцюаня и Эмомали Рахмона было заявлено о намерении Китая оказать Таджикистану военно-техническую помощь на сотни миллионов долларов. А уже 18 апреля вопросы безопасности обсуждались между Рахмоном и министром общественной безопасности КНР Го Шэнкуном. Следом данная тема была поднята в ходе официального визита главы МИД Китая Ван И в Таджикистан. Столь частые переговоры по вопросу обеспечения безопасности в данной среднеазиатской республике свидетельствуют о понимании Китаем важности сохранения стабильности в Таджикистане.

А пока Россия оказывает Таджикистану организационное и методическое содействие и реализует программу стоимостью 1,1 млрд долл. по модернизации ВС Киргизии, Китай принял решение о поставке в соседнюю Киргизию полицейского снаряжения на 3 млн юаней. Вооружённым силам Киргизии правительство КНР окажет военно-техническую помощь на 100 млн юаней, и это уже не говоря о вложениях в инфраструктуру для киргизских военнослужащих.

Также в рамках реализуемой ныне киргизским правительством «дорожной карты» по присоединению республики к ТС проводятся работы по усилению границ Киргизии и повышению их надёжности. Стоит помнить, киргизско-таджикская граница не делимитирована, а потому на ней регулярно происходят перестрелки между пограничниками. Также на границе имеются горные участки, а потому усиление правоохранительной системы Таджикистана благотворно скажется на защищённости республики, планирующей к концу года стать полноправным членом Таможенного союза.

Немаловажным фактором является обеспечение безопасности данных республик накануне вывода контингента ISAF из Афганистана, после чего уровень хаотизации данной монокультурной республики неизбежно рванёт вверх. И если даже Туркмения, традиционно делающая ставку на задабривание радикальных элементов в соседнем Афганистане, решает укреплять свою границу, то дело явно пахнет керосином.

***

В планах у наших врагов, а именно так и стоит называть потомков цивилизаторов и представителей просвещённого мирового сообщества, — замкнуть дугу нестабильности от Персидского залива через Ближний Восток на Среднюю Азию, попутно пустив метастазы в Европу, Кавказ и Индостан. И, как показывает практика, от плана Запад никогда не отступает, а потому остановить его сможет только наша готовность воевать и побеждать. Собственно, этим и занимаются иракцы, воюя русским оружием в своих песках, предоставляя нам драгоценное время для укрепления тылов, которое мы, похоже, попусту не тратим.

Источник: odnako.org

Leave a Reply

Related Post

Меркель: ЕС может ввести новые санкции против РоссииМеркель: ЕС может ввести новые санкции против России

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз рассмотрит вариант введения новых санкций против России. «В настоящее время ситуация нас не удовлетворяет. Список новых лиц находится на повестке дня», — приводит

ЕС призывает Турцию «не подрывать санкции» против РФЕС призывает Турцию «не подрывать санкции» против РФ

Европейский Союз призывает Турцию не подрывать западные санкции против России и настаивает на более тесном сотрудничестве Анкары в борьбе против «Исламского государства». Визит официальных представителей ЕС в Турцию на этой

Почему Канада бомбит Ирак?Почему Канада бомбит Ирак?

Кристофер Блэк, канадский эксперт по международному праву и правам человека, который защищал представителей Руанды и Югославии на Международном уголовном суде, в своей новой статье задается простым вопросом: «Почему Канада бомбит Ирак?» При