Экс-депутат Европарламента: на Западе нет свободы слова

0 Comments 15:59

На VIII Ассамблее Русского мира, открывшейся в Сочи 3-4 ноября, одной из самых обсуждаемых тем была ситуация на Украине. Панельная дискуссия «Украина, Россия, мир», проходившая в Зимнем театре, собрала известных российских и зарубежных политиков, экспертов, журналистов, среди которых был и большой друг России, итальянский журналист, политолог, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

«Я согласен с президентом России Владимиром Путиным, что Украина — это не региональный и не европейский кризис. Это мировой кризис. Это дубина США против России», — заметил в своем выступлении Джульетто Кьеза и добавил, что России надо менять стратегию и создавать положительный имидж в глазах европейцев.

«Вечёрка («Вечерний Петербург» — прим. ред») поинтересовалась у Джульетто Кьезы о том, что происходит на Украине, может ли через незалежную запущен сценарий третьей мировой войны?

— Выборы в Донецке и Луганске — окончательная победа. Это бесповоротная ситуация. Народ проголосовал, и явка была намного больше, чем я ожидал. Но эти кадры о волеизъявлении вы не увидите по итальянскому телевидению, потому что выборы в Донецке и Луганске не признает ни Вашингтон, ни Европа. Что будет потом — пока непонятно, потому что в Киеве правят люди не самостоятельные, они делают то, что им скажут. Киевская власть получает деньги и указания из Европы и Америки. И если Америка хочет, чтобы Украина продолжила нападение, то она так и сделает. И нападение будет, меня это очень беспокоит. Потому что Запад не готов признать выборы и осмысленно изучать ситуацию на юго-востоке, которую сам же и создал. Выборы в Донецке и Луганске — это победа, и даже не важно, кто выиграл. Правильно говорит Путин, что ни в коем случае нельзя стрелять, объявлять войну — нужно вести переговорный процесс. Это реалистичная позиция. Надеюсь, что в Европе появятся люди, способные понять ситуацию. И если ЕС затормозит Америку, то продолжения войны не будет, а если Европа будет заодно с США, опасность войны сохранится.

Но может ли конфликт на Украине перерасти в третью мировую войну?

— Может. Америка сама в кризисе и не может управлять миром. Она им управляла в начале XX века, когда население мира было 1 млрд. 300 млн. человек — меньше, чем сегодня в Китае. А сейчас население мира — 7 млрд. И американцы думают, что  смогут управлять миром, как раньше? Но они не могут — ни с помощью доллара, ни с помощью ресурсов. Появилось много гигантов —  Китай, Индия, Бразилия, и США не могут с этим примириться, поэтому идут ва-банк. И первая мишень —  это Россия, которую надо сломать. А вторая — Китай. Поэтому они готовят войну. И хотят провернуть это дело очень быстро, пока Китай не подготовился к войне. И это очень драматично.

В мире сейчас идут нападки и на Россию, и лично на Владимира Путина, о чем недавно заявил глава администрации президента Сергей Иванов. Но, тем не менее, рейтинг Владимира Путина в России по-прежнему высок, а журнал «Форбс» назвал его самым влиятельным политиком в мире. А какое отношение к Владимиру Путину в Италии?

— Я считаю, что среди простых итальянцев его рейтинг возрос — среди тех, кто слушал речь Путина в Сочи. Но у меня такое впечатление, что после выступления Путина в Сочи, которое было намного сильнее той речи, что он произносил в Мюнхене в 2007 году, и в Италии, и в Европе возникла информационная блокада. В Европе общественное мнение не знает, о чем идет речь: четыре месяца с тех пор, как произошел переворот, который они называют демократической революцией, там практически не видели Украину по телевидению —  она исчезла с телеэкранов. Я вам больше скажу: когда украинские силовики бомбили Донецк и Луганск, рядовые европейцы не были об этом информированы. Думаете, они знают, что говорит Путин? Нет, ничего не знают.

Но хоть какие-то фрагменты из выступления президента в Сочи на заседании «Валдайского клуба» итальянцы слышали?

— Нет. Наоборот: они услышали, что Путин угрожает Западу. Я создал веб-телевидение, «Пандора ТВ», и там даю все материалы, касающиеся конфликта на Украине. И кто их читал, реагировал положительно на информацию. Но 99% публики ничего об этом не знает. Поэтому надо, чтобы русские люди понимали, что свободы слова на Западе уже не существует. Когда большинство людей ничего не знает о том, что происходит в мире, это означает, что их не информировали. Какая же это свобода слова?

Я работал журналистом тридцать лет, но сейчас в Италии меня запретили на центральных каналах телевидения. Я был нормальным журналистом, даже во время «холодной войны» писал, получал премии, а сейчас уже не могу, как раньше, выступать на телевидении! Вы правы: журналистика, хоть с той, хоть с другой стороны, всегда тенденциозна. Это очевидно: тогда была пропаганда. А сейчас нет пропаганды, сейчас еще хуже: полная информационная блокада.

Но, тем не менее, есть ли у итальянцев желание лучше узнать Россию?

— Есть. Но надо понимать простую вещь: много лет в Европе и на Украине придерживались русофобской позиции. И знание истории исчезло. Один пример. Недавно я выступал в Риме, в университете, на факультете русского языка. Передо мной была большая аудитория — 300 человек. И когда я стал им рассказывать о перестройке, о Горбачеве, то оказалось, что они ничего не знают об этом. А это вчерашний день. То есть происходит падение интеллектуального уровня молодежи вообще, включая и знания о России. У меня есть много интервью региональным итальянским СМИ, и когда я говорю, что на Украине живут 10 миллионов русских, то люди меня слушают, открыв рот, и спрашивают: откуда там русские, как они оккупировали Украину? Я поясняю, что никто никого не оккупировал, что эти русские люди не из России, а из Украины, это украинские граждане, но меня плохо понимают. Они также не знают, что в Крыму подавляющее большинство живущих — русские, даже журналисты этого не знают, и мне очень трудно объяснить ситуацию при таком низком уровне образования. И здесь есть свобода для манипуляций. Поэтому они думают, что Путин оккупировал Украину! А где он оккупировал Украину? Я лично не видел этой оккупации… 

В конце октября на Русском форуме в Париже было заявлено, что поскольку в Европе живут около 7 миллионов русских и русскоязычных людей, то пора русскому языку придать официальный статус на всем пространстве ЕС. Какие перспективы, на ваш взгляд, имеет русский язык в Европе?

— Думаю, в этом направлении никакой перспективы нет, потому что будет борьба со стороны определенных кругов Запада: они не хотят, чтобы русский язык, русская культура внедрялись в европейскую. К сожалению, русофобия среди западной элиты доминирует, хотя у простых людей благожелательные отношения с русскими. И это вопрос даже не информации, а образа жизни. Возьмем, к примеру, Голливуд. 95% телевизионной продукции —  это не информация, это реклама и развлечения. А что смотрят люди? В основном, рекламу и развлечения — через них подаются фундаментальные идеи Запада. А Россия полностью отсутствует в этой сфере жизни людей. То есть ваши эмоции, культура, литература вычеркиваются. Уже невозможно западному потребителю читать «Войну и мир», читать Лермонтова —  ваша литература исчезает. Хотя исторически она имеет громадное значение, но на наших молодых людей русская литература никакого влияния не оказывает. 80% итальянцев подпитываются через американский кинематограф, Голливуд, ведь все телевизионные программы в их руках. Обыкновенный человек, потребляя это, теряет свои знания, память. И получается глубокая деградация. Недавно было опубликовано интервью одного ведущего итальянского ученого, который провел тщательное расследование и пришел к выводу, что 40% населения не понимает то, что читает и видит.

Получается, почти каждый второй…

— От этих цифр обалдеть можно! Но не думайте, что только итальянцы такие. Такая тенденция, когда грамотное население не может понимать то, что им говорят, есть везде, и в Америке тоже. То есть на месте глобальной деревни мы получаем глобальную деградацию общества. Вот о чем надо думать. А мы думаем, что если дадим людям чуть-чуть больше информации, то все у нас получится. Не получится. Это процесс очень глубокий, и манипулирование людьми происходит через 95% коммуникаций. Думаю, надо бороться, менять коммуникацию. Я только что написал книгу «Место катастрофы», где обо всем этом говорю, и очень горжусь, что скоро появится ее русский перевод. Считаю, что надо преподавать новый язык — язык кадров, например. Мы живем в эпоху, в которой 99% жизненно важной информации получаем не через чтение — это кадры, телевидение, визуальная информация.

У нас говорят, что зарождается клиповое мышление… 

— Ну да. У половины людей это происходит автоматически, а у другой половины —  сознательно, и они оболванивают молодых. Вот мой сын, например, в отличие от меня, не может сконцентрироваться более чем на 15 минут, и я должен его вовремя схватить, потому что он теряет внимание, идет в другом направлении. Так и сознание потерять можно, ведь он не воспитан  на умении концентрироваться. И это уже антропологические изменения человека, которые начинают превалировать, мы идем назад…

Назад в пещеры?

— Конечно! Поэтому интеллектуалы начинают понимать, что ситуация совсем не такая, как мы привыкли считать: есть идеи, которые человек может понимать, а есть идеи, которые до него никогда не дойдут. Потому что он просто не знает этот  язык и в какой-то мере превращается в человека, который не умеет ни читать, ни писать на новом языке.

Но как же все-таки донести до общества определенные идеи, если СМИ молчат? 

— Надо везде создать телевизионные каналы, где бы местными журналистами делались программы на разных языках. Но у них нет денег. И думаю, Россия должна инвестировать в эти направления, создавать культурные и информационные центры в разных странах, чтобы люди смогли услышать российскую точку зрения, или узнать культуру России. Ваши телевизионные каналы дают прекрасные материалы, но их никто не знает и не видит. Надо адаптировать их для иностранной публики, и это большая работа.

Возьмите пример с империи Мердока, который делает SKY (спутниковые каналы) на разных языках: у него работают итальянские, французские, немецкие журналисты. И Россия должна делать то же самое. Ведь из-за этого она проиграла все информационные войны, потому что российскую точку зрения практически никто не знает. И люди начинают верить нашей пропаганде — мол, Путин — диктатор, Россия плохая, захватывает Украину, а Украина хорошая и хочет в Европу. Вот эти три идеи и высказывали люди на улицах, когда я их спрашивал. Повторю: для простого народа функционируют только простые идеи. А 40% людей в Италии и не понимают сложные вещи, даже если они их слушают по 3-4 раза. Но отрадно, что в Европе возникают силы, которые смотрят на Россию положительно. Например, госпожа Ле Пен во Франции, а в Италии возникает движение, не левое, кстати, где говорят интересные вещи — чтобы Италия вышла из НАТО. Старая география Европы, на беду, меняется, там идут глубокие политические процессы из-за того, что приходит конец эпохи изобилия. И Путин прав, когда говорит, что хочет с Европой дискутировать. Потому что появляются новые собеседники, а он должен смотреть направо и налево.

Джульетто Кьеза

Источник: rusvesna.su

Leave a Reply

Related Post

Для членства в НАТО Украине необходимо провести реформыДля членства в НАТО Украине необходимо провести реформы

Вопрос членства Украины в НАТО должен решаться не где-нибудь в Европе, США и тем более не в России, это прерогатива украинского народа, но сперва Украина должна провести реформы, чтобы быть

Как заниматься Россией и не сойти с ума?Как заниматься Россией и не сойти с ума?

«Мемориал» собираются ликвидировать; «Новая газета» получила предупреждение от Роскомнадзора, передают польские СМИ в качестве важных новостей из России. Они важны, но, скорее, для нас, чем для россиян. «Владимир Путин обвиняет

Кризис России обернется открытым недовольством гражданКризис России обернется открытым недовольством граждан

«Русский бунт» будет, это вопрос времени Россия переживает очередной экономический кризис, который может вылиться в открытое недовольство граждан. Контрсанкции усугубляют положение, а «поворот к Востоку» слишком долгий. Президенту России придется