Германия: все под контролем

0 Comments 10:05

Немецкая разведка будет отслеживать информацию в защищённых интернет-соединениях, а также регулярно проверять социальные сети.

Они называются Nitidezza, Swop или Viper и служат для того, чтобы контролировать защищённые интернет-соединения. Речь идёт о компьютерных программах, разрабатываемых Федеральной разведывательной службой в рамках проекта «Стратегическая инициатива — техника» (SIT). На реализацию данной программы вплоть до 2020 года немецким разведчикам потребуется в общей сложности 300 миллионов евро. Только лишь в 2015 год руководство BND хочет получить на эти цели 29 миллионов. Эту сумму разведслужба уже запросила на минувшей неделе у профильного комитета Бундестага, заявляя о необходимости приобретения необходимого оборудования и привлечения дополнительного персонала.

Ещё год назад запросы Федеральной разведывательной службы Германии были значительно скромнее. В июне 2013 года стало известно о том, что BND начала реализовывать специальную программу, направленную на усиление контроля спецслужбы за информацией, поступающей в немецкий сегмент интернета из-за рубежа. На эти цели правительство должно было выделить в течение пяти лет около ста миллионов евро. При этом в разведке был создан новый технический отдел, куда было принято около ста сотрудников. Все они пока размещены во Франкфурте-на-Майне, где находятся основные немецкие интернет-провайдеры, и в баварском Пуллахе, в штаб-квартире BND. При внедрении собственных программ слежки спецслужба ФРГ ориентировалась, в первую очередь, на технические возможности американского Агентства национальной безопасности (NSA) и Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ).

Сегодня уже ясно, что немецкие разведчики хотели бы также контролировать и социальные сети, в том числе и за рубежом, а также создать систему раннего оповещения о кибератаках. В июне 2015 года будет запущен прототип программы, способной отслеживать необходимую BND информацию в «Твиттере» или в зарубежных блогах. Для того чтобы избежать юридических проблем в Германии, связанных с защитой личных данных, немецкая разведслужба планирует отслеживать массив информации только на иностранных языках и отфильтровывать те данные, координаты которых ведут в Германию.

Напомним, что немецкое законодательство о защите тайны переписки, а также почтовой, телеграфной и иной электросвязи разрешает Федеральной разведывательной службе проверять до 20% соединений между Германией и другими странами. Правда, никто не знает, какой процент интернет-сообщений из-за рубежа действительно контролируется немецкими разведчиками.

Согласно последним официальным данным, в 2011 году BND проверила почти три миллиона SMS-сообщений и посланий по электронной почте, переданных за границу или поступивших в ФРГ из-за рубежа. Среди тех стран, сообщения из которых контролируются в первую очередь, находятся Россия, Иран, Китай, Пакистан и Афганистан.

Они называются Nitidezza, Swop или Viper и служат для того, чтобы контролировать защищённые интернет-соединения. Речь идёт о компьютерных программах, разрабатываемых Федеральной разведывательной службой в рамках проекта «Стратегическая инициатива — техник

Источник: rg-rb.de

Leave a Reply

Related Post

Намечается «майдан» в КазахстанеНамечается «майдан» в Казахстане

В Казахстане спекуляции по поводу возможности «казахстанского майдана» вошли в оборот и уже стали привычными. Политическим движением это ещё не назовёшь, но уже осваиваются методики, подобные украинским. Есть полная уверенность

Китай не пустит британских парламентариев в ГонконгКитай не пустит британских парламентариев в Гонконг

Британский парламентарий Ричард Оттавей заявил журналистам, что Китай решил не пускать в Гонконг парламентскую группу, которая занимается вопросами отношений Лондона с Гонконгом. «Меня проинформировали в китайском посольстве, что если мы

Киев: Россия готовится к оккупации части территории УкраиныКиев: Россия готовится к оккупации части территории Украины

Россия продолжает военную агрессию против Украины и фактически готовится к оккупации части ее территории. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, — передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. «В последнее