Немецких журналистов одёрнул МИД

0 Comments 08:21

Федеральное правительство подкорректировало немецких журналистов, утверждавших о вине украинских сепаратистов в катастрофе малайзийского самолёта.

19 октября в журнале Spiegel был опубликован материал, рассказывающий о секретном докладе главы Федеральной разведывательной службы (BND) Германии Герхарда Шиндлера (Gerhard Schindler), сделанном перед депутатами Бундестага. По данным журналистов, руководитель немецкой разведки 9 октября отчитался перед членами парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб о работе своего ведомства по делу о сбитом на юго-востоке Украины самолёте Boeing 747, летевшим из Амстердама в Куала-Лумпур. Главный вывод, который якобы сделал тогда Герхард Шиндлер, заключался в том, что лайнер был сбит украинскими сепаратистами с помощью ракеты из зенитной системы «Бук». Российское посольство в Берлине 27 октября обратилось за соответствующими разъяснениями в немецкое дипломатическое ведомство.

На минувшей неделе МИД ФРГ в своей ноте разъяснил дипломатам из России официальную позицию Германии по данному случаю. Смысл ответа из ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) заключается в том, что Берлин считает «неполными и произвольно вырванными из контекста» появившиеся в СМИ интерпретации доклада президента Федеральной разведывательной службы.

В послании МИДа также отмечается, что руководство расследованием катастрофы рейса MH17 осуществляют исключительно Нидерланды, и только эта страна имеет право предоставлять общественности официальную информацию по расследованию происшествия.

Такое решение, напоминают в Берлине, принято Международной организацией гражданской авиации ICAO.

Как особо отметила немецкая сторона, анализ и оценки BND основывались на информации, полученной «от спецслужб и из открытых источников, в которой учитывались также сведения, изложенные в промежуточном докладе нидерландской следственной комиссии». При этом «оценивалось несколько допустимых сценариев с учётом их достоверности и вероятности», указывается в документе МИДа.

Напомним, что киевские власти сразу же обвинили в катастрофе самолёта украинских сепаратистов, те же, в свою очередь, заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В опубликованном Нидерландами предварительном докладе по расследованию катастрофы отмечается лишь, что самолёт разрушился в полёте из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов». Однако «источник этих объектов» до сих пор установить так и не удалось.

Алекс Вайден

Источник: rg-rb.de

Leave a Reply

Related Post

Обслуживание оконОбслуживание окон

Не всегда пластиковые окна гарантируют комфортное проживание владельцам. Ведь со временем им необходим ремонт и регулировка фурнитуры. И если со стеклом в принципе ничего не случается, то уплотнительные резинки со

Гайки купитьГайки купить

Чтобы качественный гайки купить, нужно искать производителей, или как минимум компании, которые торгуют подобными материалами. Ведь сегодня на рынках большая часть подобных элементов изготавливаются из некачественных материалов, поэтому резьба на

Сергей Семенов: ДНР — передовая третьей мировой войныСергей Семенов: ДНР — передовая третьей мировой войны

С самого начала война в Новороссии для России стала делом воистину всенародным: люди собирали и отправляли помощь, отсылали часто последние деньги, поддерживали словом. И пиком возрождения настоящего русского духа стало