СМИ: «угрозы» Эбботта и приближение российского флота

0 Comments 06:49

Австралийские СМИ связали приближение оперативной группы российских боевых кораблей к территориальным водам Австралии с саммитом «Большой двадцатки» и угрозами австралийского премьера.

«Я схвачу Владимира Путина за грудки — вот увидите, я сделаю это!»

С таким заявлением 12 октября 2014 г. выступил премьер Тони Эбботт, пообещав «жестко спросить российского президента» о катастрофе «Боинга» рейса MH-17, в которой в том числе погибли 27 граждан Австралии.

Эбботт не уточнил, когда собирается реализовать свои решительные намерения. Первая подобная возможность у него появилась на саммите АТЭС, который прошел в Китае. Ряд наблюдателей отметили, что председатель КНР Си Цзиньпин пошел навстречу пожеланиям Эбботта, поместив его вблизи президента Российской Федерации.

Однако и в этом случае, и в последовавшей личной встрече с Владимиром Путиным Эбботт вел себя вполне сдержанно и не пытался совершать каких-либо жестких силовых захватов.

По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, встреча с Эбботтом прошла без каких-либо острых обвинений, и «стороны согласились, что необходимо поддержать тщательное расследование причин катастрофы».

Вполне возможно, что австралийский премьер просто решил выждать более удобный момент и подкараулить президента России на своей территории — на саммите G20, который пройдет в австралийском Брисбене 15-16 ноября 2014 г.

Однако, пока он ждал, внезапно Министерство обороны Австралии обнаружило, что к берегам Зеленого континента приближаются российские боевые корабли — ракетный крейсер «Варяг», БПК «Маршал Шапошников», БПК «Адмирал Виноградов», СКР «Ярослав Мудрый», БМТ «Борис Бутома» и ряд других кораблей:

«Министерство обороны ведет наблюдение за российскими морскими кораблями, которые проходят через международные воды к северу от Австралии».

Их появление с угрозами Эбботта связали сами австралийские СМИ. Они посоветовали Эбботту «не расстраиваться»:

«Есть только один адекватный ответ на подобный вызов: не расстраиваться. Просто указать, что у русских есть полное право находиться в международных водах, даже если эти воды располагаются в непосредственной близости от Брисбена».

И тем не менее австралийскому премьеру пришлось оправдываться. В статье агентства Bloomberg с заголовком Putin’s Looming Warships Not About ‘Shirtfronting’ Abbott Says приводятся заявления Эбботта: «Требуются недели, если не месяцы, чтобы послать боевые корабли за тысячи миль от мест их постоянного базирования. Так что, скорее всего, этот поход русских в Тихий океан давно планировался».

Отчасти Эбботт, конечно же, прав, и боевые корабли в последние годы сопровождали визиты российского руководства на различные международные саммиты (в частности, саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 г.).

Однако отношения между Россией и западными странами в последнее время достигли наивысшей точки напряжения с момента окончания холодной войны, и еще ни один глава западных стран не обещал публично «схватить президента России за грудки», пусть даже и в переносном смысле, разумеется.

Стоит добавить, что оперативная группа российских кораблей во главе с крейсером «Варяг», способным нести крылатые ракеты как с конвенциональной, так и с ядерной боевой частью, вышла из порта г. Владивосток 23 октября 2014 г. и, как ожидается, в ближайшие дни прибудет в международные воды вблизи г. Брисбен.

Источник: vestifinance.ru

Leave a Reply

Related Post

Документ на русскостьДокумент на русскость

Стоит ли декларировать национальную идентичность Мой тесть, Анатолий Иванович был русским человеком. У него было красивое открытое китайское лицо, потому что он был китайцем из Приморского края. У него была украинская

США решили увеличить число военных в Афганистане в 2015 годуСША решили увеличить число военных в Афганистане в 2015 году

США после вывода своих войск из Афганистана намерены оставить в стране на 1 тыс. военнослужащих больше, чем планировалось ранее, заявил покидающий должность главы Пентагона Чак Хейгел во время необъявленного визита

Выкуп бу автоВыкуп бу авто

Только благодаря тому, что на сегодняшний день есть такая услуга, как выкуп бу авто, можно будет рассчитывать и на то, что свой автомобиль в абсолютно любом состоянии, сможет продать каждый