Максим Калашников: Киев потерпит военное поражение

0 Comments 20:47

Если он победит, то что будет делать с Донбассом?

Ситуация вокруг Новороссии продолжает накаляться. Совет Безопасности ООН провел по этому вопросу экстренное заседание.

Представитель НАТО Филип Бридлав заявляет о якобы переброске военных сил из России на Украину. Москва категорически отвергает все обвинения на этот счет.

Тем временем договоренность о прекращение огня в Новороссии уже окончательно превратилось в пустую формальность, и нарушается регулярно.

Как будут развиваться дальнейшие события? Писатель и публицист Максим Калашников отвечает на этот вопрос порталу KM.RU.

Армия Новороссии покрепче, чем была летом

— Война продолжается, несмотря на перемирие, киевские войска пошли в бой, потому что у Порошенко другого выхода нет. Просто стоять армии в поле трудно, и к тому же Порошенко надо отвлечь внимание электората от проблем Украины. Думаю, Москва и в этом раз не признает ДНР и ЛНР, но все равно Новороссия выстоит.

Вопрос в другом: а как экономически обеспечить эти республики? Сами они не смогут выжить. Тут может пригодиться прецедент Северной республики Кипр, когда юридического принятия Новороссии в состав РФ нет, но есть фактическая экономическая помощь.

Армия Новороссии покрепче, чем была летом, атаки она отразит. Киевские войска потерпят военное поражение, но у Порошенко и нет задачи выиграть. Если он победит, то что тогда он будет делать с Донбассом? Он получит разрушенные области, и его популярность начнет падать. Ему выгоднее затеять позиционную войну, тогда в медиа-картинке будут одни бои, и под это дело он спишет экономические трудности.

Новороссия тоже находится в неважном состоянии, причем положение там даже хуже, чем на Украине. Министр топлива и энергетики ДНР заявлял, что уголь республика продаст России, но России этот уголь не нужен, а пути логистики и поставок в другие страны перекрыты, Мариуполь же не взят.

Не исключаю, что случится Майдан-3

Проблем много, государственный аппарат Новороссии еще предстоит создать, предприятия едва работают. Денег нет, рабочие, как в Гражданскую войну, работают за еду. В Новороссии горячая вода есть, а в некоторых украинских регионах — нет, но все равно на Украине ситуация в целом получше.

Впрочем на Украине тарифы растут, уровень жизни падает, социальные программы сокращаются, происходит девальвация. Перспектив исправления ситуации нет, ведь для этого необходимо радикально увеличить ВВП и поменять систему его распределения. Однако Порошенко этого не может делать, особенно с учетом потери областей Новороссии. Сейчас ВВП Украины еще меньше, чем при Януковиче.

Не исключаю, что случится Майдан-3, причем в другой форме — в виде бунта с участием вооруженных подразделений. Инфраструктуру прошлых майданов обеспечивали олигархи, они финансировали активистов, подвозили еду и прочее. Правда, если Коломойский профинансирует Майдан-3, то развитие ситуации может пойти и по старому сценарию, но скорее всего, будет не так, будут элементы гражданской войны.

Когда экономическая обстановка пересечет опасную черту, то взрыв возможен. Сейчас еще действует военная анестезия, как я уже говорил, Порошенко и нужна эскалация для продления такой анестезии. Но взрыва можно ожидать уже в следующем году.

Максим Калашников

Источник: km.ru

Leave a Reply

Related Post

Австралийский саммит G20: неизвестные подробностиАвстралийский саммит G20: неизвестные подробности

Группа G-20 из наиболее развитых и развивающихся государств мира существует всего 15 лет. Первые 10 лет своей короткой истории взаимодействие означенных стран происходило на уровне министров финансов и экономики, в

В городах Европы прошли митинги в память о жертвах в ОдессеВ городах Европы прошли митинги в память о жертвах в Одессе

В Европе прошли митинги в память погибших во время одесской трагедии, а также в ходе боевых действий в Луганской и Донецкой областях. В Риме на улицы вышли десятки человек. На

Меркель должна баллотироваться на четвертый срокМеркель должна баллотироваться на четвертый срок

Большинство немцев хотят, чтобы Ангела Меркель баллотировалась на четвертый срок на пост канцлера, и почти три четверти всех полагают, что она хотела бы остаться у власти и после 2017 года,