Под Витебском найдено место расстрела жертв сталинизма

0 Comments 19:05

В лесном массиве рядом с деревнями Дреколье и Хайсы Витебского района (Беларусь) найдено предположительное место расстрела и захоронения жертв массовых репрессий 1930-х годов.

Большие ямы глубиной 1-1,5 метра, на дне которых находятся человеческие кости, 12 ноября показал журналистам и общественным активистам Витебска член Консервативно-христианской партии — БНФ Ян Державцев. Он получил информацию об этих захоронениях от местного жителя Ивана Кудинова, а недавно вместе с его братом Сергеем сумел найти могилы недалеко от автодороги Р115. 

Как рассказал Сергей Кудинов, во время сбора грибов они с братом наткнулись на ямы с человеческими останками еще в 1980-х годах. Однако с тех пор больше не посещали этот лес. Ян Державцев уверяет, что им удалось найти в этом урочище около сорока могил.

Те захоронения, которые показали журналистам, вероятнее всего, были когда-то разрыты, и большая часть останков похороненных в них людей извлечена. Однако из-за того, что эти работы проводились неаккуратно, часть костей осталась на дне ям, в грунте, сваливавшемся вокруг.

В большинстве ям удалось найти человеческие черепа и крупные кости конечностей. В части черепов в районе затылка присутствуют отверстия, напоминающие пулевые. Рядом с останками найдены резиновые подошвы и кожаные голенища от обуви. 

По словам старожилов из местных деревень, перед Второй мировой войной в этом лесу расстреливали людей, которых по ночам доставляли сюда на автомобилях, предположительно из Витебска.

Представители Консервативно-христианской партии — БНФ установили на вероятном месте казни и захоронения жертв сталинских репрессий три деревянных креста, а приглашенный греко-католический священник совершил службу.

Кроме того, Ян Державцев, Олег Емельянов и Павел Сарапеня 12 ноября обратились в областную прокуратуру, Следственный комитет и УВД Витебского облисполкома с просьбой провести проверку по факту обнаружения ими массового захоронения людей со следами насильственной смерти.

Источник: naviny.by

Leave a Reply

Related Post

Почти половина россиян хранит сбережения в рубляхПочти половина россиян хранит сбережения в рублях

Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о том, что около 47% россиян хранят сбережения в рублях.   На сегодняшний день 49% россиян откладывают часть своих доходов. Чаще

Доминикана перестаёт быть просто «большим пляжем»Доминикана перестаёт быть просто «большим пляжем»

Ведущий мировой эксперт по туризму, президент Ассоциации конференций Андалусии доктор Луис Кальехон Бланко назвал Доминикану наиболее привлекательными для путешественников государством Карибского бассейна. По мнению специалиста, в долгосрочной и среднесрочной