Зачем западным СМИ врать о России

0 Comments 19:02

Тезис о том, что западные СМИ сознательно врут о России, активно используется и в официальной российской внешней политике, и во внутренней пропаганде. Он позволяет лишний раз подтвердить враждебность Запада, сплотить граждан перед внешней угрозой и заодно оправдать постоянные передергивания в российских СМИ – мол, на войне как на войне. При этом сам по себе факт существования такого вранья, причем в особо крупных размерах, не принято подвергать ни малейшему сомнению.  

По нашему подобию

Во многом тут дело в том, что все мы заложники собственного жизненного опыта и накопленных впечатлений, которые проецируем на наши представления о Западе. Например, в сентябре я написала пост по результатам референдума в Шотландии, где большинство проголосовало за то, чтобы остаться с  Великобританией. Почти все комментарии из России сводились к тому, что это просто «Лондон фальсифицировал подсчет голосов». Притом что референдум проводился только на территории Шотландии, организован он был националистическим правительством Шотландии, которое стояло за выход из Британии, а голоса считала назначенная этим правительством комиссия. И готовился этот референдум два года. Лондон имел к нему только одно отношение: за неделю до референдума, поняв, что его можно и проиграть, лидеры всех трех основных партий – двух из правительства Великобритании и одной оппозиционной – полетели в Шотландию, чтобы поддержать кампанию против отделения. И это было все вмешательство Лондона! Но поверить в то, что где-то голосование может быть организовано не так, как в России, – дело непростое.  

Антизападная и антиамериканская пропаганда, которая льется из инфокранов в российских квартирах, заставляет предполагать, что по другую сторону происходит то же самое, только врут про Россию. На самом же деле жители западных стран, как, впрочем, и жители стран восточных, больше всего интересуются собственными делами. Россия входит в повестку дня или когда с ней связана новость общечеловеческого интереса (скажем, присоединение Крыма, «гуманитарный конвой», сбитый «Боинг» и прочая околоукраинская тематика дали очень много первополосных заголовков), или когда Россия делает какие-то важные внешнеполитические заявления (например, валдайская речь Путина про медведя в тайге с намеком, что его берлога оснащена ядерными боеголовками). 

Публикуют ли западные газеты откровенную неправду о России? Конечно, такие случаи бывают. Самым, пожалуй, заметным примером были первые сообщения о грузинских событиях в августе 2008 года, когда западные СМИ, не имея возможности быстро послать своих корреспондентов на место событий, пользовались непроверенной информацией, да еще по большей части с грузинской стороны, которая информацию давала охотно. Все они впоследствии признали это и провели разбор полетов. У BBC, например, был отдельный круглый стол на их внутренней конференции по этому событию, где они рассматривали, «что мы сделали не так в этой истории». 

Но, во-первых, это случается намного реже, чем российские газеты пишут откровенную чепуху о Западе. Классический случай, когда пародийный скетч «Нью-Йоркера» с якобы «извинениями» принца Чарльза за сравнение Путина с Гитлером, написанный юмористом Энди Боровицем («Не Гитлер, но гитлероват»), выдавался не только российскими СМИ, но и сотрудниками МИДа РФ в социальных сетях за реальный текст, в котором оправдывается наследник британской короны.  

Во-вторых, крайне редко это делается сознательно, обычно это действительно просто ошибки репортеров и редакторов. И эти ошибки исправляются. В-третьих, уж если они делают это сознательно, то это обычно личная точка зрения автора, а не позиция редакции. В-четвертых, это никогда не принимает характер единой кампании, ведущейся всеми британскими (или еще какими-то западными) СМИ одновременно по команде из центра управления, как это бывает в России.

Где доказательства?

Гораздо чаще бывают случаи не полного вранья, а примитивизации. Вот в эти дни, например, британские статьи по проблемам российско-украинских отношений и по годовщине падения Берлинской стены – это сплошные «Русские идут!» и напоминания о Карибском кризисе. Все чаще всерьез обсуждается, может ли Россия напасть на Прибалтику и что тогда будет, ведь они – страны НАТО, но как бы маленькие. И, пишут они, от Москвы можно ждать любого, потому что она не говорит, что ей вообще нужно от Украины и зачем она там. 

Это связано с тем, что западные СМИ пишут не для российского, а для своего читателя, намного менее погруженного в наши дела. Поэтому СМИ отбрасывают нюансы и все очень упрощают для своего читателя. Такие газеты, как Financial Times или Wall Street Journal, где аудитория довольно подготовленная, упрощают меньше. Какие-нибудь Independent или Los Angeles Times, где читатель более массовый, – побольше. Но упрощают неизбежно и те и другие.  

Но при этом уровень профессионализма тех, кто эти статьи пишет, и тех, кто принимает ключевые решения, поражает. Они не копипастят – они реально общаются с десятками, сотнями людей, они ездят и смотрят, щупают руками и пробуют на вкус. Когда они попадают на место, они работают профессионально. 

Поэтому очень странно бывает видеть в российских СМИ ссылки на то, что, дескать, корреспонденты Daily Telegraph или Guardian сообщили, что видят неопознанные войска, входящие в Донецкую область, – а какие у них доказательства? Дело в том, что если корреспондент британской газеты говорит, что он видит что-то своими глазами, то это и есть главное доказательство для британской публики, потому что СМИ тут специально не врут. Потому что это и есть суть журналистики: не копипаст, а очевидец на месте событий, рассказывающий, что он видит своими глазами. У газет, конечно, есть своя повестка дня, поэтому в данном случае очень важно, что своими глазами это видят два журналиста: из либеральной Guardian и антироссийской, крайне правой Daily Telegraph. Для британской публики тут не нужны дополнительные доказательства, потому что они ставят под статьей свое имя и фамилию. А на русскую публику, которую обманывают постоянно, это просто не рассчитано.     

Другой хороший пример – западные санкции против России. Если внимательно посмотреть список лиц, которых они коснулись персонально, то понимаешь, что у руководства стран Запада есть довольно точная информация о том, как устроена система власти в России. Мало кто в самой России информирован достаточно глубоко, чтобы оценить степень точности попадания некоторых неочевидных имен в эти списки.  

Поэтому западным СМИ врать о России довольно бессмысленно: у интересующихся людей есть десятки альтернативных источников, чтобы проверить эту информацию, а большей части массовой аудитории новости из России вообще неинтересны, поскольку для них все это происходит где-то в «далекой-далекой галактике». 

Вранье о России не нужно Западу. Но образ западного якобы вранья о России нужен внутри самой России, чтобы создать образ общего врага – злокозненного и лживого. Это одна из опознавательных меток «свой – чужой», объединяющая внутри России тех, кто под санкциями – власть и людей, близких к ней – с теми, кто не под санкциями, со средним классом. Других объединяющих моментов у этих двух категорий в общем-то и нет. 

Ирина Демченко

Источник: slon.ru

Leave a Reply

Related Post

Проханов: Запад насаждает в России ценности в виде гей-браковПроханов: Запад насаждает в России ценности в виде гей-браков

Запад насаждает в России ценности в виде гей-браков, рассказал «Русской службе новостей» писатель и публицист Александр Проханов. «Это патология, это те культурные ценности, которые нам предлагает Запад. Запад не предлагает

ЕС может ввести дополнительные санкции против РоссииЕС может ввести дополнительные санкции против России

Могерини не исключает новых санкций ЕС против России. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС может ввести дополнительные санкции против России. Во

Глава ЦИК заподозрил Коломойского в фальсификацияхГлава ЦИК заподозрил Коломойского в фальсификациях

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Михаил Охендовский заявил, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, возможно, пытается повлиять на результаты выборов в Верховную Раду. Заявление Охендовского опубликовано на официальном