Резервы России снизились на 7 миллиардов долларов за неделю

0 Comments 19:02

Международные резервы России за неделю с 1 по 7 ноября 2014 года снизились на 7,2 миллиарда долларов. Такая информация содержится в сообщении Центробанка. Резервы РФ уменьшились до 421,4 миллиарда долларов.

Неделей ранее резервы уменьшились еще на 10,5 миллиарда.

Международные резервы — высоколиквидные иностранные активы, которыми располагает Банк России и правительство. Они состоят из иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и золотого запаса. Центробанк использует золотовалютные резервы в том числе и для интервенций, которые являются инструментом поддержки курса рубля. Так, с 1 по 21 октября регулятор продал в рамках интервенций 13,37 миллиарда долларов, а доллар за тот же период подорожал на 1,37 рубля.

10 ноября регулярные интервенции были отменены вместе с коридором бивалютной корзины. Таким образом, ЦБ фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. Тем не менее, регулятор не отказывается от интервенций полностью. Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Ранее рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2 . Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций. Влияние на ситуацию, отмечает агентство, оказывает и сокращение золотовалютных резервов Центробанка.

В Moody’s ожидают, что замедление темпов роста ВВП России продлится по меньшей мере до середины 2015 года, а валютные резервы, хотя и останутся значительными, продолжат сокращаться из-за необходимости обеспечения ликвидности государственного и частного сектора.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Андрей Рудалев: жилищный кодекс в топку!Андрей Рудалев: жилищный кодекс в топку!

Капиталистическое общество идет по пути обнуления социальных прав граждан, которые казались незыблемыми во времена СССР С декабря в квитанциях на оплату жилья появится строчка отчислений на капитальный ремонт. Годом ранее

Лукашенко правительство попинал, но вряд ли разгонитЛукашенко правительство попинал, но вряд ли разгонит

Белорусский президент снова ставит спектакль про строгого справедливого царя и бояр-разгильдяев. На экономическом совещании 11 ноября в Минске Александр Лукашенко раздраконил правительство за стратегические просчеты. При том что стратег во

ЦБ ухудшил прогноз ВВП и повысил прогноз инфляции на 3 годаЦБ ухудшил прогноз ВВП и повысил прогноз инфляции на 3 года

Банк России ухудшил прогноз по росту российской экономики на этот год, а также 2015-2017 годы, а также повысил прогноз инфляции на этот период, свидетельствует обновленный прогноз денежно-кредитной политики (ДКП). Оценка