В НБУ рассказали об экономических показателях Украины

0 Comments 19:00

Девальвация гривны в 2014 году составляет 58,9%, инфляция достигла 19,8%, а отток депозитов — 16,8 млрд грн, сообщает пресс-служба НБУ.

Проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей, в НБУ отметили ускорение инфляции в Украине — прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в октябре 2014 г. увеличился до 19,8% по сравнению с 0,5% в январе 2014 года.

«Ускорение инфляции происходило как за счет повышения административно регулируемых цен и тарифов (на 25,8% в годовом измерении) в результате проведения непопулярных, но необходимых реформ, так и из-за обесценивания обменного курса гривны к доллару США, которое за январь — октябрь 2014 г. составило 58,9%», — говорится в сообщении.

Как отмечается, последнее было связано с нарушением равновесия на валютном рынке Украины в результате накопленных в предыдущие годы внешних дисбалансов, а также учитывая ухудшение ожиданий на фоне социально-политических и военных событий в Украине.

«Сверхсложными оставались условия функционирования реального сектора экономики, что также негативно сказывалось на стоимости гривны. Несмотря на существенные реформистские усилия правительства Украины и Национального банка Украины основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к ухудшению. В частности, снижение реального ВВП в III квартале составило 5,1% по сравнению с 4,6% и 1,1% во II и I кварталах 2014 соответственно», — сообщили в НБУ.

Ухудшение динамики совокупного объема производства, по сообщению, обусловлено событиями на востоке Украины,  из-за которых многие предприятия не имеют возможности проводить хозяйственную деятельность. Вместе с этим взаимные ограничения во внешней торговле с Российской Федерацией уменьшают внешний спрос на продукцию украинских производителей.

«Отсутствие деэскалации военной агрессии против Украины вызвало обострение негативных ожиданий, что проявилось в ускорении оттока депозитных средств из банков и повышении спроса на иностранную валюту в течение последних месяцев после определенных признаков стабилизации ситуации в июне 2014 года», — отметили в Нацбанке.

В частности, в июле — октябре 2014 г. после определенного роста восстановился отток депозитов населения в национальной валюте (16,8 млрд грн).

Также возобновилось доминирование чистого спроса на наличную валюту, который в июле — октябре 2014 г. составлял 1,0 млрд долл. США.

«Ухудшение рыночных ожиданий и дальнейшая девальвация гривны обусловливают дополнительное инфляционное давление, которое по прогнозам Национального банка Украины будет оставаться повышенным и в начале следующего года», — говорится в сообщении.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне в НБУ приняли решение повысить учетную ставку  с 12,5% до 14%.

Источник: korrespondent.net

Leave a Reply

Related Post

Руководители заплатят кредиторам из собственного кошелькаРуководители заплатят кредиторам из собственного кошелька

Привлечение руководителей к субсидиарной ответственности по долгам компании сегодня вошло в привычный обиход. Многие директора уже оценивают свои решения с точки зрения личной ответственности перед кредиторами. Но не каждого руководителя

Сын Абрамовича начал продавать газ «Газпрому»Сын Абрамовича начал продавать газ «Газпрому»

Zoltav Resources перестала быть «бумажной» нефтегазовой компанией. Британская нефтегазовая компания Zoltav Resources добыла первые углеводороды за 3,5 года, то есть с момента вхождения в ее капитал фонда ARA Capital Аркадия

Путин поручил обеспечить финансирование «ЭРА-ГЛОНАСС»Путин поручил обеспечить финансирование «ЭРА-ГЛОНАСС»

Президент РФ Владимир Путин поручил найти средства на финансирование проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2015-2017 годах. Об этом сообщается на сайте Кремля. «Обеспечить… финансирование расходов на функционирование Государственной автоматизированной информационной системы