Михаил Хазин: Российскую экономику завели в тупик

0 Comments 19:00

Российская экономика оказалась в тупике, благодаря усилиям либеральной команды в Минфине РФ и Центробанке, которая своими действиями заодно пытается дискредитировать президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал известный российский экономист, публицист  Михаил Хазин в интервью Nevex. По оценке эксперта, последствия нынешней нынешних денежных властей крайне негативно отражаются на стране.

Как считает Хазин, денежные власти России в лице министерства финансов и Центробанка, неуклонно соблюдая инструкции Международного валютного фонда в рамках Бреттон- Вудской финансовой системы, завели экономику страны в полный тупик.

«Дело в том, что экономика не может развиваться без инвестиций, которые должны быть не только на создание нового, но и поддержание старого – потому что мощности изнашиваются, постоянно нужен ремонт <…>, для этого нужны инвестиции. Но инвестиции рублевые запрещены тем же самым Центробанком в рамках МВФовских инструкций, потому что инвестиционный ресурс в мире в соответствии с Бреттон- Вудской системой может быть только один – долларовый. Долларовый инвестиционный ресурс требует долларовой отдачи. Поскольку количество долларов, которое получают наша страна стало сокращаться, а в 2000-е годы в период роста нефтяных цен мы набрали довольно много инвестиций, то у нас получилась совершенно замечательная ситуация: те доллары, которые мы получаем, мы должны отдавать во все больших масштабах за импорт и за процентные платежи по ранее взятым кредитам, а новые инвестиции к нам идти не могут потому что нет долларовой прибыли. Плюс к этому нам еще запретили в результате санкций долларовое рефинансирование. Фактически речь идет о том, что мы можем только отдавать в качестве процентных платежей за кредиты те деньги, которые мы получаем от продажи нефти. А соответственно инвестиционный процесс у нас практически становился. Уже почти 2 года как остановился, идет серьезный экономический спад», – констатировал экономист.

При этом Хазин обратил внимание, что ранее российские денежные власти обещали рост экономики, и в этой ситуации повторяется фокус с девальвацией рубля, который на самом деле сейчас не даст позитивных результатов.

«Денежные власти – Шувалов, Дворкович, Силуанов, Кудрин, Набиуллина, Улюкаев – они обещали Путину (экономический) рост. Единственное, что они смогли придумать – это повторить фокус 98-го года с девальвацией. Но есть одна проблема: девальвация помогает тогда, когда есть недозагруженные мощности, и увеличение загрузки этих мощностей позволяет импортозамещать при падающей валюте и, соответственно, увеличивать ВВП. В нашей стране нет мощностей. Новые мощности могут появиться только за счет инвестиционного процесса, который запрещен. В результате единственный эффект от девальвации – падение жизненного уровня населения», – отметил эксперт.

В результате получается, что эта либеральная команда (Шувалов, Дворкович и другие) выполняет две задачи: с одной стороны, они пытаются улучшить экономическую ситуацию в стране, чтобы «отмазаться» перед Путиным. С другой – выполняют задание Вашингтона, которое они получили – по дискредитации Путина в глазах населения.

«Населению, конечно, можно сказать о том, что правительство виновато в девальвации. Но правительство и Центробанк всегда разными способами намекают населению: ребята, это не мы, это Путин, он нас назначил. Вспомните, как он назначил Набиуллину – сам, своими руками привел ее и поставил и сказал – вы все будете довольны. Вот теперь население «довольно» – лично Путин ухудшил жизнь на 25%», – прокомментировал ситуацию эксперт.

По его оценке, «это тупик для политической власти».

«Когда мы эту ситуацию обсуждали в Дейтоне, я хотел рассказать старый анекдот про Рабиновича в бане, которому друзья говорят: «Рабинович, определитесь: или крестик снимите, или трусы наденьте» <…> Владимир Владимирович, нужно определиться. Вы что, хотите, чтобы они вас свалили? Они вас свалят! Вот реально, натурально – они все для этого делают. И единственное, что сегодня останавливает ситуацию – это ваш высокий рейтинг на фоне таких штучек, которые устраивает Центробанк…» – сказал Хазин.

За эту ситуацию, как считает эксперт, рано или поздно будет назначен ответственный, и либеральная команда это понимает и при этом пытается любой ценой остаться при власти. «Если Путин кого-нибудь снимет, а потом его самого снимут, то эти люди уже назад не вернутся, у нас очень быстрая ротация. Поэтому задача – любой ценой сохраниться. В тот момент, когда руками Вашингтона уберут Путина, эти люди должны быть во власти. Иначе у них нет будущего, поэтому нужно любой ценой сохраниться. Помните, как за власть дрался Чубайс в девяностые годы – просто зубами. Ровно по этой же причине. Он кстати стал жертвой, потому что его уволили и на момент смены Ельцина на Путина, про него никто не вспомнил. А ему было очень обидно, он очень хотел стать президентом России. Я думаю, он до сих пор не понимает, почему не стал президентом. В этой ситуации начинаются склоки между либералами: потому что Минфин должен обвинять ЦБ, ЦБ должен обвинять Минфин», – сказал Хазин.

По его мнению, главная проблема на глобальном уровне состоит в том, что Бреттон- Вудская система больше не жилец. «Это означает, что ресурсов не будет <…>. А спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если Европа не примет мер (собственно, в своих интересах, а не интересах Вашингтона), то ее ждет та же самая судьба, которая сегодня разыгрывается на Украине. То есть, это гражданская война как минимум, распад на части. Как максимум, с войной», – считает Хазин.

«Что касается нас, здесь картина следующая: голода у нас, скорее всего, не будет. Но нужно понимать, что мы ничего не производим. Мы можем пытаться сегодня начать процесс импортозамещения в случае смены руководства правительства и ЦБ. Более того, мы даже можем обеспечить инвестиционный ресурс за счет эмиссии рубля или единой валюты ЕЭС. Но у нас людей нет, которые бы могли работать – только в Белоруссии остались, и это тоже проблема», – сказал Хазин.

По его оценке, «теоретически нам надо было бы сегодня отказаться от либеральных принципов и начать создавать собственную региональную экономическую зону».

«Потому что, во-первых, это будет соответствовать интересам американских изоляционистов. Если в эту зону войдут Турция, Япония и еще что-то, то там будет несколько фигур, которые будут образовывать клуб, с которым будет разговаривать Вашингтон. Это вполне рабочая ситуация. Но невозможно создавать альтернативу нынешней модели, и при этом экономически подчиняться Бреттон-Вузской системе. Рабинович, определитесь: либо крестик снимите, либо трусы наденьте», – сказал Хазин.

Анастасия Смирнова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Reply

Related Post

Поставки газа из США в Европу начнутся до 2020 годаПоставки газа из США в Европу начнутся до 2020 года

По словам американского сенатора Джона Маккейна, Соединенные Штаты до 2020 года могут начать поставлять природный газ в Европу, чтобы сбалансировать экспорт энергоресурсов из России. «Я полагаю, мы можем сделать это

Куда пропадают российские нефтедоллары?Куда пропадают российские нефтедоллары?

Британская статистика свидетельствует, что российские мультимиллионеры за полгода приобрели каждый пятый объект, выставленный на рынке самой дорогой недвижимости. Исследование, проведенное фирмой Knight Frank, показало, что 21% недвижимости, проданной за последние

Режим экономии воды в Севастополе станет еще более жесткимРежим экономии воды в Севастополе станет еще более жестким

В Севастополе на два часа сократили время, в течение которого будет подаваться вода. Об этом сообщает пресс-служба коммунального предприятия «Севгорводоканал». Так, в районах, где давление в водопроводной сети создается насосными