Зонд Philae передал первый снимок с поверхности кометы

0 Comments 19:00

Зонд Philae («Филы») передал снимок с ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Это первый снимок, полученный зондом с поверхности небесного тела, сообщается в Twitter Европейского космического агентства (ЕКА).

Philae находился на участке кометы с названием «Агилика» недалеко от массивного валуна. На Землю через материнский аппарат Rosetta («Розетта»), находящийся на орбите вокруг 67P/Чурюмова-Герасименко, зонд передал снимок фрагмента близлежайшей территории.

Зонд Philae опустился на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко вечером 12 ноября (по московскому времени).


Первый снимок с поверхности кометы Фото: ESA

При посадке зонда на ядро специалисты ЕКА сообщили о некоторых трудностях. Так, гарпуны, предназначенные для закрепления аппарата на поверхности, не сработали. Ранее ЕКА сообщала, что перед отделением от Rosetta посадочного модуля были обнаружены неполадки в двигателе малой тяги в его верхней части, который предназначен для противодействия отдаче гарпунов.

Зонд имеет на своем борту десять инструментов, необходимых для проведения исследований ядра кометы. С помощью радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру кометы, а микрокамеры позволят сделать панорамные снимки. Также с помощью сверла, установленного на Philae, ученые собираются взять пробы кометного грунта с глубины до 20 сантиметров.

Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом Европейского космического агентства. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Ученые наделили робота разумом червяУченые наделили робота разумом червя

Новой идеей по развитию искусственного интеллекта может стать робот с разумом червя. За этим проектом стоит команда разработчиков OpenWorm из Калифорнии, которая создала «цифровую» копию червя. При 100 млрд нейронов

Военная география ЧжухаяВоенная география Чжухая

Российский оружейный экспорт ждет переориентация. Выставку Airshow China 2014 нельзя назвать сверхсенсационной, однако свою порцию интриг, в том числе долгоиграющих, она породила. Главная из них, однако, выходит далеко за временные

Археологи завершили изучение тоннеля в ТеотиуаканеАрхеологи завершили изучение тоннеля в Теотиуакане

Мексиканские археологи продолжают изучение 2000-летнего тоннеля в древнем заброшенном городе Теотиуакан. Он хранил в своих недрах 50 тысяч ритуальных предметов, представляющих большую ценность для учёных. Также, по мнению исследователей, тоннель,