Как ругают свою страну патриот и антипатриот

0 Comments 18:57

Патриот и националист могут очень сильно и зло ругать свою страну и свой народ.
 
Спрашивается: а чем они в такой ситуации отличаются от либералов-космополитов и прочих ненавистников своей страны и своего народа?
 
А вот чем.
 
Чтобы что-то ругать, нужно иметь в голове какой-то позитивный идеал. Иначе ругань становится бессмысленной – ну примерно как сетования на закон тяготения. Если все плохие – никто не плох. Поэтому нужно, чтобы был кто-то хороший.
 
Так вот, у патриота, когда он ругает своё отечество, в голове держится образ того же самого отечества, только идеальный. “Святая Русь” какая-нибудь, например. Или там “добрая старая Англия”. Или “развитая и прогрессивная Нигерия, какой бы она была, если бы не белые колонизаторы”. Ну и так далее.
 
Когда же отечество ругает космополит и ненавистник данной страны – он никакого её идеального образа в голове не держит. Для него идеал – это какая-нибудь ДРУГАЯ страна. “Вот у нас говно, а зато в Англии”. “У нас всё мерзко, а вот во Франции”. В той же роли абсолютного идеала может выступать Америка, или Запад в целом – или, наоборот, “убитая белыми цивилизация Гавайских островов, мирная и экологичная”. Но важно, что это не идеализированный образ себя, а просто – чужое.
 
Впрочем, на самом деле это, конечно, тоже не реальность. Любить реальную страну со всеми её болячками — это всё-таки надо в ней родиться. Так что они тоже любят идеализированные образы, причём идеализированные образы чужого создавать легче. Но всё равно, это помечено как чужое. К тому же легко убедить себя, что там, на чужбине, небо ближе к земле, и реальность не так уж и отличается от идеала. А если там и есть что-то раздражающее – оно наносное, случайное, да и не плохое вовсе, а просто специфически-местное, которое нельзя осуждать, а нужно понять и принять, а то и восхититься.
 
Кстати об этой последней чёрточке. Помню, как одна барышня, оказавшись в Израиле, написала в ЖЖ про мужика, израильтянина, который в автобусе чесал яйца через шорты. Написала с ноткой осуждения. Тут же набросились евреи и стали объяснять, что у них другой климат и “другой этический код” (или просто клевать). Барышня испугалась и долго извинялась. Представляю, что написала бы та же самая барышня, увидев русского мужика, чешущего яйца через треники, и как радостно взвыли бы те же комментаторы и вообще все приличные люди, как смаковали бы они ситуацию, и до каких декюстиновских глубин дошли бы в своих ламентациях… Или вот – одна журналистка-англоманка написала колонку про английских бомжей, какие они восхитительные сами по себе, как терпимо относятся к ним прочие англичане, и как это высокодуховно. Она же (если мне не изменяет память) регулярно высказывалась по поводу пошлых русских баб, которые даже в магазин идут накрашенные и на калбуках – и как это гадко, как это по-русски омерзительно, какая в этом несвобода и сколько внутренней низости. Заметим, всё это искренне: да, вот так она видит. Для неё в Англии и лужа блевотины будет красиво искриться в лучах солнца, а в России и бриллианты покажутся какого-то гнойного оттенка. Потому что Англия – добро по определению, а Россия – зло по дефиниции.
 
Всё это, в свою очередь, имеет под собой основание. Для патриота-националиста беды и несчастья его страны воспринимаются как нечто неестественное (пусть даже оно сто лет продолжается). “Так не должно быть”. То, что так есть – объясняется какими-то внешними причинами. Или пусть даже внутренними дефектами, но имеющими, как правило, внешние причины, и в принципе преодолимыми.
 
А вот для ненавистника данной страны и народа беды и несчастья “этой страны” – это что-то естественное, врождённое, искони ей присущее. Потому что “эта страна говно, этот народ кал и мерзость”. Зато “другая страна” (например, Америка, Израиль или воображаемые Гавайи) – о, там всё хорошо просто потому, что “такое место волшебное”, “такой народ прекрасный”.
 
И, разумеется, образ сильной, богатой и благополучной России вызывает у таких людей или приступ истерического смеха, или дикую ярость. Потому что это для них образ сильного, богатого и благополучного зла (раз уж Россия есть зло по дефиниции и ничем иным быть не может по природе своей).
 
Об этом, впрочем, уже писал Достоевский, так что умолкаю.

Константин Крылов

Источник: rus-obr.ru

Leave a Reply

Related Post

Управление стоимостью проектаУправление стоимостью проекта

Такая процедура, как управление стоимостью проекта, на сегодняшний день действительно считается востребованной, поскольку только таким образом, точно можно будет получить действительно точные данные по всем финансовым операциям для конкретного проекта.

Камины ДимплексКамины Димплекс

Жители земного шара, являющиеся единственными владельцами коттеджей, частных домов, и других жилых помещений, ежедневно создают оригинальный дизайн интерьера. Новейшее направление Одна из проверенных разнообразными, качественными, оригинальными решениями весьма надежных компаний,