Впечатления от встречи с Анатолием Вассерманом

0 Comments 17:57

Примерно месяц назад в тольяттинском бизнес-инкубаторе прошла встреча, на которой Анатолий Вассерман вкратце рассказал о том, как он видит происходящие в Украине события и о том, когда и каким образом наступит «новый» социализм.

Должен сказать, что не смотря на свою репутацию очень эрудированного человека, все же по многим теоретическим вопросам Вассерман плавает. Например, у него очень смутное представление об экономике. Когда он сказал, что нынешний кризис в мире особенный, что его уже невозможно будет преодолеть и что на Западе никто не может внятно объяснить его причины, я спросил Вассермана: «Чем же этот кризис отличается от всех предыдущих? Что в нем такого особенного?» Он начал перечислять причины, которые все сводились (в итоге!) к традиционному перепроизводству и сбою денежного обращения, который всегда происходит после бурной спекулятивной горячки. Как всегда речь идет о раздутых кредитах, финансовых махинациях, перекосах в предложении товаров и услуг. Циклическая экономика, капитализм иначе жить и не может. Это доказал еще Карл Маркс. Вассерман перечислил все эти негативные проявления кризиса и сделал ничем необоснованный вывод, что причин слишком много, а потому кризис впредь непреодолим.

Видно также, что Вассерман плохо понимает суть денежно-кредитной и фискальной политики государства. Видно, Кейнса он не читал, то, как развитые страны выходят из кризиса, он не знает. Для него все просто — единственный выход из кризиса — война, а так как у некоторых стран есть ядерные боеголовки, то кризис обязательно должен закончиться либо концом света, либо социализмом.

Помню, Вассерман сказал, будто Сталин не во всех пунктах соблюдал учение Маркса. Я спросил Вассермана: «В каком же пункте Сталин отступил от марксизма?» Вассерман ответил, что Маркс делал ставку только на рабочий класс и советовал не объединяться с крестьянами, тогда как Ленин и Сталин делали ставку на союз рабочих и крестьян. Не смотря на свою высокую эрудированность, видно, что Вассерман многих трудов Маркса не читал, ибо как минимум в «Классовой борьбе во Франции» и в «18 брюмера Луи Бонапарта» Маркс четко и ясно дал понять, что при совершении революции рабочие должны объединиться с крестьянами, ибо крестьяне также страдают под гнетом капитала, как и рабочие. Маркс показал, что крестьянам все-равно грозит разложение на сельских пролетариев и сельских капиталистов, а потому в дальнейшем их положение в большей своей массе будет только ухудшаться.

Противоречий в его речи было много, каждое наводящими вопросами я старался вскрыть, но из-за того, что в аудитории было много людей, и другие переводили разговор в совершенно иное русло, было очень трудно удержать нить рассуждений. Видно, что Вассерман начитан, разбирается в разных областях. Но многие «теории» он воспринимает совершенно некритично и не замечает, что они противоречат другим теориям, которых он тоже придерживается. Например, Вассерман — материалист. Но при этом он сказал, что ему показалась весьма интересной теория, которая говорит, что у человека существует ген эгоизма. Но верить в подобную чушь нематериалистично. Давайте скажем тогда, что есть ген любви, ген доброты, ген воровства или вообще дойдем до крайности и скажем, что есть ген «рисования». Ну такую глупость уж Вассерман мог бы и отфильтровать!

В общем, если выделить положительные аспекты мировоззрения Вассермана, то можно порадоваться, что человек придерживается коммунистических идей. Но смазывает все положительные моменты в нем — это слабая теоретическая подготовка. Вассерман начитан, но не способен все теории и факты уместить в стройное мировоззрение, отделить зерна от плевел. Капитализм Вассерман критикует крайне примитивно, а в деле построения социализма предлагает утопические идеи.
Вассерман мыслит вполне логично, но недостаточно. А вот с диалектикой он и подавно не знаком. Но в целом, Анатолий Вассерман весьма интересный человек. Я с удовольствием провел эти 4 часа.

Владимир Гаппов

Источник: maxpark.com

Leave a Reply

Related Post

Компрессорные установкиКомпрессорные установки

Сегодня компрессорные установки стали пользоваться очень большой популярностью, потому что все больше компаний, стали переходить на компрессорные инструменты, на замену электрическим, ведь у них гораздо больший срок службы, даже при

Как нарастить мышцы: добавки и специальные препараты для спортсменовКак нарастить мышцы: добавки и специальные препараты для спортсменов

Чтобы обеспечить идеальное тело, обрести красивые формы, занятий в спортивном зале или на турниках не всегда хватает. Необходимо приобретать специальные добавки и препараты, которые обеспечат рост и значительное ускорение физических

Свердловской области грозят массовые протесты рабочихСвердловской области грозят массовые протесты рабочих

В Свердловской области начинаются пикеты рабочих промышленных предприятий. Причина – массовые сокращения, которые либо уже начались, либо только планируются работодателями. Первыми выйдут на улицы рабочие Нижнесалдинского метзавода. Месяц назад «Евраз»