Химики научились синтезировать искусственное топливо будущего

0 Comments 14:48

Австралийские химики сообщили о значительном прогрессе в создании искусственного топлива при помощи фотосинтеза. Им удалось создать эффективный способ получения метанола, используя новый катализатор. Некоторые эксперты называют его топливом будущего. Результаты своих исследований авторы опубликовали в статье в журнале Advanced Energy Materials, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Монаша.

Ученые давно пытаются получить искусственные аналоги природным нефти и газа. Считается, что такие вещества в будущем способны заменить ограниченные ресурсы полезных ископаемых. В своей работе ученые рассматривали процесс искусственного фотосинтеза. В нем, кроме первоначальных веществ для синтеза топлива, участвуют солнечный свет, углекислый газ и вода.

«Если искусственный фотосинтез, который значительно эффективнее своего природного аналога, будет возможен, то предполагаю, что большая часть наших потребностей в топливе может удовлетворяться фабриками «солнечного топлива», разворачиваемыми в тех регионах, где в изобилии присутствуют солнечный свет и вода», — сказал профессор Дуглас Макфарлейн (Douglas MacFarlane), один из авторов исследования.

Основное чего удалось добиться ученым, это обнаружение эффективного способа синтеза метанола из углекислого газа. Такое вещество может использоваться в двигательных установках, выработке электроэнергии или обогреве жилища.

Ученые создали фотокатализатор на основе оксида меди, на поверхности которого разместили наноточки из углерода с диаметром до двух миллиметров. При участии этого нанокомпозиционного материала с выступающими наноточками происходит непосредственное превращение углекислого газа, растворенного в воде, в метанол под действием света.

По словам Макфарлейна, в процессе работы над искусственным фотосинтезом ученым приходится последовательно решать ряд технологических задач, придумывая промышленные аналоги природным процессам. Ключевую роль в этом является создание новых катализаторов, ускоряющих искусственный фотосинтез.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

2014 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений2014 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Ученые утверждают, что текущий год стал самым жарким на планете за всю историю метеонаблюдений. Исследователи смогли зафиксировать самые высокие показатели температуры в мае, июне, августе и сентябре. Ученые из Соединенных

На МКС отправят кофемашинуНа МКС отправят кофемашину

На Международную космическую станцию (МКС) отправят кофемашину. Об этом сообщается в пресс-релизе итальянских компаний Argotec и Lavazza, которые разработали этот аппарат. Кофемашина способна работать в условиях невесомости. Она отправится на

РПЦ: комета могла способствовать зарождению жизни на ЗемлеРПЦ: комета могла способствовать зарождению жизни на Земле

В Русской православной церкви (РПЦ) не отрицают, что первичное вещество с кометы Чурюмова-Герасименко могло способствовать зарождению жизни на Земле. Об этом сегодня в интервью ТАСС заявил председатель Отдела Московского патриархата