СМИ: ЕС пока не собирается отменять визы для украинцев

0 Comments 14:44

Технически Украина может добиться безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, однако на практике достигнуть этой цели будет крайне сложно. Об этом со ссылкой на слова европейского дипломата, пожелавшего остаться неизвестным, сообщает «Европейская правда».

Чиновник напомнил, что Киев сейчас выполняет вторую фазу плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). Для мониторинга прогресса Украину уже посетили миссии ЕС, которые концентрировались на двух первых блоках ПДВЛ — «Безопасность документов» и «Нелегальная миграция, включая реадмиссию». Приезд мониторинговых миссий по двум оставшимся вопросам («Общественный порядок и безопасность», «Фундаментальные права») ожидается в ближайшие недели.

«Отчет по двум первым миссиям еще готовится, но уже сейчас известно, что у вас — уверенный прогресс в выполнении второй фазы ПДВЛ. По ряду показателей результаты гораздо лучше, чем мы ожидали. В некоторых важных моментах вы выполняете план быстрее, чем Грузия. К примеру, мы были впечатлены успехами в сфере интегрированного управления границами», — отметил собеседник издания. «То, что Украина не контролирует часть границы с Россией, само по себе не является препятствием для отмены виз. Мы видим впечатляющий прогресс в работе погранслужбы», — подчеркнул он.

В то же время дипломат не ожидает, что итоговый отчет ЕС признает выполнение Украиной второй фазы ПДВЛ. «Два оставшихся блока — самые проблемные. Особенно это касается раздела о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Я не думаю, что вы сможете за такое короткое время создать антикоррупционный орган, который, к тому же, будет действующим. Это требует больше времени», — пояснил собеседник газеты.

«Технически остается возможность того, что к маю Еврокомиссия опубликует позитивный отчет, а в июне Совет ЕС подтвердит отмену визового режима. Но на практике это почти невозможно. Пока что у стран-членов ЕС есть ряд опасений (по поводу борьбы с преступностью на Украине). Я не советую вам рассчитывать на столь быструю отмену виз», — заявил он, комментируя заявления представителей правительства о том, что Киев ожидает отмены визового режима в ходе период председательства Латвии в ЕС (первая половина 2015 года).

Напомним, председатель Евросовета Херман ван Ромпей в конце июня пообещал Украине и Грузии безвизовый режим и полную интеграцию грузинской, молдавской и украинской экономик в рынок Евросоюза. Тогда же президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев рассчитывает с первого января 2015 присоединиться к безвизовому режиму с Евросоюзом.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Related Post

Пушков: Евросоюз разрушится, если примет УкраинуПушков: Евросоюз разрушится, если примет Украину

Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков убежден, что принятие Украины в Евросоюз разрушит организацию. «Папа Римский дал мрачную оценку Евросоюзу. Если же в Брюсселе захотят совсем

«Мистраль»: вероломство или акт враждебности?«Мистраль»: вероломство или акт враждебности?

Кристофер Блэк, канадский эксперт по международному праву и правам человека,  рассказывает в своей статье, что министерство обороны Франции отказало дать доступ российским морякам к построенному для России большому десантному вертолетоносцу Мистраль,

Маятник Лукашенко: между виселицей и союзом с МосквойМаятник Лукашенко: между виселицей и союзом с Москвой

Метания президента Белоруссия Александра Лукашенко сегодня очень напоминают поведение Виктора Януковича накануне свержения. Политика «и вашим, и нашим» становится всё более очевидной. Критика им Кремля всё ожесточеннее. Заигрывания с Западом