Мир для победителя

0 Comments 13:47

Четверть века назад упала Берлинская стена. Нам тогда говорили, что это конец холодной войне. И мы верили. Мы тогда многому верили. Ведь так приятно было верить — в конец войны, в мир во всем мире.

Казалось, с кем воевать? За что воевать? Зачем нам столько оружия? Мы же ни с кем не собирались больше воевать. Фашизм был побежден полвека назад, Европа давно уже была свободной, демократичной и совсем не враждебной, а Америка…

Американцы тогда казались нам отличными парнями, как герои из их фильмов — лихие ковбои, крепкие орешки, борцы за правду и торжество закона. Зачем с ними воевать? За что? С какой стати? Все войны в прошлом! Мир, дружба, жвачка!

У американцев своя страна, у нас своя, у европейцев свои страны, свой союз. У них свой, у нас свой. За что воевать?

В те дни казалось, что все мировые войны остаются где-то далеко позади и мы вступаем в новое волшебное время, время всеобщей дружбы и сотрудничества, время развития и совместного решения мировых проблем. Голод в Африке, СПИД, освоение космоса… Мы собирались вместе с американцами, европейцами, японцами работать над новыми технологиями, строить светлое будущее человечества — полдень 21-го века…

Впереди было так много важных задач — термоядерный синтез, искусственный интеллект, освоение Луны…

Рухнула Берлинская стена. Рухнул железный занавес. Но мира не получилось.

Нам говорили, что война закончилась, а мы даже не догадались вовремя спросить, кто в ней победил. Мы думали, что объявлена ничья. А оказалось — капитуляция.

Мы думали, что впереди прочный мир. Оказалось — новые войны. Зажглись горячие точки на Кавказе, полыхнула Югославия. Потом был Ирак, Ливия, Сирия, теперь — Украина.

Мы думали, что будем вместе с американцами осваивать космос, вместе с европейцами строить термоядерный реактор… А получилось, что вместе с американцами осваиваем наши недра и вместе с европейцами строим торговые центры в наших городах.

Рухнул железный занавес. А за ним посыпался Советский Союз.

Со всех сторон в страну хлынула импортная продукция — все то, о чем мы мечтали в 80-х годах. Японские телевизоры, видеомагнитофоны, итальянские колготки, китайские пуховики, автомобили, бытовая техника, стройматериалы и прочее…

Нас накрыло товарной лавиной. А пока мы выбирались из-под завалов изобилия, накрывшего нас с головой, кто-то приватизировал и делил заводы, фабрики, проектные институты. На их месте возникали бизнес-центры, супермаркеты, парковки, рынки, склады.

Вообще, если честно, мы чего-то такого и хотели. Много магазинов, много товаров, импортную технику, итальянские колготки, китайские пуховики… Просто мы не подумали вовремя о том, что оно получится именно так — не в дополнение к науке, образованию, термоядерным реакторам и базам на Луне, а вместо них. И не в Советском Союзе, а на его осколках. Отдельно для России, отдельно для Украины, отдельно для остальных.

Когда мы сносили Берлинскую стену, не подумали, что эта стена была несущей.

Но теперь, вспоминая о том, что случилось за прошедшие 25 лет, я понимаю, что если политики говорят о мире, надо всегда задаваться вопросом: а кто победил?

Пока мы живем на планете с ограниченными ресурсами, которых на всех не хватает, мир для всех одновременно — это обман. Для всех одновременно может быть только борьба за этот самый мир. Борьба за ресурсы. У кого их больше — тот защищается, у кого меньше — нападает.

А мир — он, конечно, бывает. Но только для победителя.

Александр Русин

Источник: topwar.ru

Leave a Reply

Related Post

Одессу отдают США?Одессу отдают США?

Черноморский город-герой станет военно-морской базой НАТО «для противодействия планам России»? Ура-патриоты «незалежной» продолжают публично прожектерствовать на тему: «Как нам защититься от России-агрессора?». Бывший крымский экономист, а ныне член

Украина: тотальная война и раздел?Украина: тотальная война и раздел?

Напряженность в австралийском Брисбене стала поистине нестерпимой. Как ни странно, но климат, в который пришлось окунуться в выходные участникам саммита двадцатки, не имеет к этому почти никакого отношения. За несколько

Камикадзе повторного пользованияКамикадзе повторного пользования

Главным итогом первого дня работы Верховной рады Украины VIII созыва стало утверждение на посту председателя правительства этой страны кандидата Арсения Яценюка, «тянувшего премьерскую лямку» все последние месяцы после Евромайдана. За «нового-старого»