ОАК исключила копирование авиатехники РФ Китаем

0 Comments 10:39

Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян заявил, что никакой опасности нелицензионного копирования российской авиатехники китайскими специалистами нет. Заявление главы ОАК прозвучало на фоне улучшения отношений Китая и России, в отношении которой были введены санкции, в том числе странами ЕС и США.

По словам Погосяна, которые приводит ТАСС, «прямой опасности» копирования техники нет. «Очень трудно сделать копию высокотехнологичного продукта. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день я не знаю случаев, когда копия добилась бы глобального успеха на мировом рынке авиационной техники», — отметил глава ОАК.

В качестве главного средства борьбы с нелицензионным копированием авиатехники Погосян отметил ее постоянное техническое совершенствование. «Считаю, что у нас есть и главное средство борьбы с копированием — постоянный прогресс, постоянное движение вперед. Российская промышленность не стоит на месте и двигается вперед», — заявил Погосян.

Он напомнил, что в 1990-х годах были сомнения по поводу организации легального производства в Китае истребителей Су-27. Однако, по словам Погосяна, эти сомнения не подтвердились. При этом, как отметил глава ОАК, «китайская промышленность вышла на новый уровень».

Заявления Погосяна прозвучали после того, как Россия и Китай упрочили свои отношения подписанием 17 документов, в том числе в сфере газовых и нефтяных поставок. Более того, 11 ноября стало известно, что государственная российская компания «Ростех» подписала с китайской авиационной корпорации AVIC соглашение о стратегическом сотрудничестве.

«Развитие сотрудничества с китайскими партнерами — стратегическое направление для «Ростеха» в области международной кооперации. При этом взаимодействие с AVIC для нас особенно ценно, поскольку оно охватывает ключевые отрасли промышленности», — заявил заместитель генерального директора «Ростеха» Николай Волобуев, слова которого приводятся на сайте российской компании.

В марте 2010 года Россия отказала Китаю в поставке 50 истребителей Су-33. Причиной для аннулирования сделки, в частности, стали те опасения, наличие которых сегодня категорически опроверг Михаил Погосян. В 2010 году Москва опасалась, что Пекин скопирует военную технику по примеру того, как это произошло с истребителем Су-27СК, на основе которого китайские инженеры создали боевой самолет J11.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Related Post

Ловить ракеты России бесполезноЛовить ракеты России бесполезно

Наращивание боевого потенциала Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будет идти за счет перевооружения полков и дивизий на новые ядерные комплексы стационарного и подвижного базирования. Об этом в пятницу на заседании

Эхо далекого взрываЭхо далекого взрыва

Американская корпорация Orbital Sciences отказалась от дальнейших закупок выпускаемых в Самаре на ОАО «Кузнецов» ракетных двигателей НК-33. Летать к Международной космической станции американцы планируют на ракете с другой двигательной установкой.

Пять шагов к огромным человекообразным роботамПять шагов к огромным человекообразным роботам

О перспективах робототехники в России по итогам международного форума в Сочи Марсоход успешно перевалил через камни, но тут же завяз в песке. Несколько попыток раскачать машину, переключая передний и задний ход, успехом не