Завершилось восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

0 Comments 08:36

Президент Россия Владимир Путин в среду, 12 ноября, в режиме видеоконференции принял участие в запуске последнего из 10 гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, которые были полностью обновлены в ходе восстановительных работ. Эта церемония знаменовала окончание ремонтных работ и вывод станции на проектную установленную мощность, сообщает ТАСС.

О готовности гидроагрегата доложили руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, возглавляющий президентскую комиссию по ТЭК и руководивший правительственной комиссией по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС, и глава «РусГидро» Евгений Дод. После этого Путин дал команду к запуску.

Президент констатировал, что работа по восстановлению и модернизации вывела станцию на качественно новый уровень. В частности, срок службы энергоблоков теперь составляет 40 лет. Путин также отметил, что в ходе работ были обновлены и поселок Черемушки, и социальная инфраструктура.

Он поздравил с отличным результатом коллектив станции и всех работников смежных отраслей, которые принимали участие в восстановлении.

Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии является первой в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире. 17 августа 2009 года на СШ ГЭС произошла крупная авария. В результате разрушения крепления крышки турбины потоком воды был выброшен со своего места гидроагрегат номер 2. Вода затопила машинный зал станции. Погибли 75 человек из числа персонала ГЭС и сотрудников ремонтных организаций. Все десять гидроагрегатов были повреждены. Работа электростанции была остановлена.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Поставлены новые ДелиПоставлены новые Дели

Зачем президент России Владимир Путин едет в Индию Завтра, 11 декабря, Индию с официальным визитом посетит президент Российской Федерации Владимир Путин. Любопытно, что, несмотря на очевидную интенсивность российско-индийских контактов, в истории

О блокаде ДонбассаО блокаде Донбасса

В последнее время нашему президенту приходится много времени посвящать разъяснению своей позиции по украинской проблематике, включая экономические вопросы (газовые контракты) и военно-политические (ситуация на Донбассе). Так в частности Путин назвал

Выдворение Симонова из Латвии связали с «газовыми войнами»Выдворение Симонова из Латвии связали с «газовыми войнами»

В Фонде национальной энергетической безопасности, возглавляемом Константином Симоновым, считают, что выдворение политолога связано с темой лекции, которую он должен был сегодня прочитать в Риге. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили