Киев: Россия готовится к оккупации части территории Украины

0 Comments 23:08

Россия продолжает военную агрессию против Украины и фактически готовится к оккупации части ее территории. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, — передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

«В последнее время Россия активизировала переброску в подконтрольные террористам районы Донецкой и Луганской областей Украины военной техники, в том числе тяжелой, и личного состава вооруженных сил Российской Федерации. Этому есть неопровержимые доказательства, которые подтверждаются и нашими международными партнерами в США, Европейском Союзе, НАТО. Кроме того, Россия продолжает сосредотачивать военные подразделения вблизи границ с Украиной. Фиксируется активизация воздушной разведки позиций украинских военных. Речь идет о продолжении военной агрессии в отношении Украины, фактической подготовке оккупации суверенной территории нашего государства», — сказал Перебийнис.

Он подчеркнул, что факт российской агрессии в Донбассе уже не ставится под сомнение мировой общественностью. Тем не менее, официальные представители России продолжают отрицать наличие подразделений своих вооруженных сил в Донбассе. «Отрицание очевидных фактов уже стало обычной для России практикой, так называемой визитной карточкой гибридной войны, которую она развязала против Украины», — отметил Перебийнис.

МИД Украины в связи с продолжением агрессии направил ноту протеста российскому МИД. В ноте указаны конкретные факты агрессии, в частности, артиллерийские обстрелы украинских позиций, танковые атаки, концентрация военной техники и личного состава вооруженных сил РФ на территории Киевского района Донецка, в районе Курахово; обустройство позиций зенитно-ракетных комплексов Панцирь в районе Новоазовска, перемещение колонн военной техники с территории России, в частности, в направлении города Красный Луч Луганской области, а также через населенный пункт Изварино. А также в район Новоазовска — шести единиц реактивных систем Град, четырех бронемашин Тигр, восьми танков, двух самоходных установок; перемещение с пограничного пункта Дьяково колонны военной техники из 40 КАМАЗов и 20 пушек, с пропускного пункта Успенка в направлении Донецка — двух колонн техники с артиллерийскими пушками, бронетранспортерами и танками; через Керченскую переправу на территорию временно оккупированного Крыма — 30-ти гаубиц.

Также приведены факты воздушной разведки на территории Украины и накопления военной техники и личного состава на территории Российской Федерации в пограничных с Украиной районах. «Министерство иностранных дел требует от России немедленно прекратить эти противоправные с точки зрения международного права действия, в частности, вторжение вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины, а также выступило с требованием отвести подразделения вооруженных сил России от украинской границы, расследовать все преступления, которые осуществляются с территории России и наказать виновных», — подытожил Перебийнис.

Источник: ru.delfi.lt

Leave a Reply

Related Post

Пророссийские акции в Латгале вызывают тревогуПророссийские акции в Латгале вызывают тревогу

«Мне не с кем поговорить об этом в Риге, в руководстве», — сказал председатель думы Краславского края Гунарс Упениекс (Союз зеленых и крестьян). Он считает, что в Латгале готовится «почва»

В Брисбене официально открылся саммит G20В Брисбене официально открылся саммит G20

В австралийском Брисбене официально начался саммит «большой двадцатки». Мероприятие, которое проходит в конференц-центре города, открылось торжественной церемонией, на которой артисты исполнили на сцене перед лидерами стран G20 традиционный танец австралийских

Суд Белоруссии принял решение выслать российскую правозащитницуСуд Белоруссии принял решение выслать российскую правозащитницу

Правоохранительные органы Белоруссии приняли решение выслать из страны гражданку Российской Федерации Елену Тонкачеву, занимавшуюся правозащитной деятельностью. Данное решение было принято отделом по гражданству и миграции Первомайского РУВД Минска, пишет ТАСС.