Истерия вокруг Эболы помогает США вести внешнюю политику

0 Comments 20:54

Нагнетание истерии в СМИ вокруг вируса Эбола является существенным фактором, который окажет воздействие на глобальную экономику, считает начальник сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований РИСИ Дмитрий Лыжин.

Влияние общественного страха, связанного с болезнью, по мнению аналитиков Goldman Sachs, можно будет сравнить с последствиями террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. “Возможно нарушение глобальной цепочки поставок, снижение спроса на морские и авиаперевозки, уменьшение туристических потоков. Также могут возрасти страховые премии”, — рассказал эксперт.

При этом боязнь вируса, как объяснил он, уже используется в своих интересах Соединёнными Штатами Америки. “Серьёзность ситуации позволяет им канализировать общественное внимание, переводить его со своих неудач в Ливии, Ираке, Афганистане и других странах на активную помощь в борьбе с опасным заболеванием. Барак Обама уже назвал вирус наиболее существенной мировой угрозой и приказал направить в регион 1 млрд долл., правда одновременно с деньгами в Западную Африку едут 3 тыс. солдат”, — добавил Лыжин.

Такие действия сверхдержавы, использовавшей вспышку опасной болезни в качестве политтехнологической уловки, как считает эксперт, приведут к тому, что страны всего мира будут вынуждены увеличивать расходы на биологическую безопасность. “Однако современные средства мониторинга и диагностики дают нам возможность заявлять, что, если болезнь и попадает в цивилизованные страны, эпидемии, а уже тем более пандемии ожидать не следует. Очаги болезни будут локализованы на территории Западной Африки”, — успокоил он.

Но для жителей африканских стран, оказавшихся в центре распространения смертельной лихорадки, всё обстоит не так радужно. “Это является следствием особенностей быта населения, существующей в регионе санитарной обстановки и низкого уровня медицинского обслуживания. По данным Всемирного банка, в Либерии в 2013 году медицинские расходы на одного человека составляли 65 долл., в Гвинее этот показатель был в 2 раза меньше”, — отметил Лыжин, пояснив, что Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия, на границе которых и жил “нулевой пациент”, являются одними из беднейших стран мира (по данным опубликованного в июле 2014 года Отчёта о развитии человеческого потенциала ПРООН они занимают 179, 183 и 175 места соответственно), и не смогут без посторонней помощи справиться с заразой.

Что касается последней, то, как подчеркнул эксперт, кроме стандартных карантинных мероприятий, доказавших свою эффективность, “российские ученые должны продолжить изучение вируса, определённые наработки в этом направлении есть у военных вирусологов, исследования Эболы проводились еще во времена СССР”. “Существует реальная возможность создания терапевтических препаратов”, — заключил он. До сих пор ничего в этом направлении не было создано лишь “в связи с тем, что процент заболевших был крайне низким, всего за период с 1976 по 2013 год было отмечено около 2380 случаев, и внимание учёных было сосредоточено на решении других проблем”. При этом Лыжин уточнил, что “заявления США о наличии у них вакцины являются лишь частью кампании по извлечению дивидендов из распространения Эболы”.

Однако бороться с вирусом стоит и на информационном пространстве. Угроза от нагнетаемой общемировой паники для глобальной экономики, в которую отчасти встроена и наша страна, куда больше, чем от самой болезни. “Следует отказаться от истеричных настроений, выгодных для наших геополитических соперников”, — предостерёг эксперт.

Емельян Мараховский

Источник: riss.ru

Leave a Reply

Related Post

Спикером Рады стал депутат от блока ПорошенкоСпикером Рады стал депутат от блока Порошенко

Председателем Верховной Рады выбрали депутата от «Блока Петра Порошенко» Владимира Гройсмана. Об этом сообщает «Украинская правда». За соответствующее решение проголосовали 359 парламентариев. Его кандидатуру поддержали все фракции, входящие в новую

Профессор Ричард Саква: на Украине кризис целиПрофессор Ричард Саква: на Украине кризис цели

На Западе все чаще раздаются голоса, критикующие политику ЕС и США на Украине и призывающие признать ответственность за их роль в кризисе. Так, известный британский политолог, профессор Кентского университета Ричард

Нужны ли России захваты других стран?Нужны ли России захваты других стран?

Президент незалежной  Литвы Даля Грибаускайте если кому-то в России и известна, то благодаря своим постоянным антирусским тирадам про «имперский шовинизм» России. К слову, с 1983 года по 1990 год она