Патриарх Кирилл: от благополучия русских зависит судьба России

0 Comments 19:17

От поддержки русского национального самосознания и благополучия русских зависит судьба всей страны, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин», — заявил патриарх во вторник на открытии XVIII Всемирного русского народного собора в Москве. 

Как считает он, очень важно, чтобы в элитах возникло понимание того, что «подлинное русское национальное самосознание, основанное на нашей культурной и религиозной традиции, не угрожает целостности России и тем более не угрожает межнациональному миру, а, наоборот, выступает главным гарантом единства страны и дружбы между ее народами».

«Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия», — подчеркнул патриарх.

По его словам, именно это происходило в сфере национальной политики в 1990-е годы, когда группой ученых и политиков «постулировалось искусственное противопоставление русского и российского», когда чиновники получали указания не использовать слова «русский» «как якобы ослабляющее единство нации».

«И сегодня, к сожалению, можно слышать заявления о том, что русский народ неоднороден, что его единство является фикцией, а также о существовании новых, не известных ранее наций — таких, например, как «поморская», «казачья» или «сибирская». За попытками исключить употребление слово «русский» просматриваются идеи, которые давно доказали свою безжизненность на Западе, где все сильнее звучат голоса, призывающие отказаться от мультикультурализма и теории плавильного котла», — заявил патриарх. 

Он также призвал помнить, что главным творцом отечественной культуры является русский народ, «при всей открытости нашей культуры, радушной готовности принять в наши ряды человека любого происхождения», и на основании этого факта «должна строиться культурная политика государства».

Наряду с этим, по мнению патриарха Кирилла, необходимо преодолевать социальные распри, навсегда должна остаться в прошлом имущественная пропасть «между барином и мужиком», недопустимы и антирелигиозные гонения, преследование людей за мирно выражаемые убеждения, подавление гражданских свобод.

Он призвал к поддержке традиционных религий России, национальных меньшинств, которые вносят вклад в укрепление экономического, политического и культурного процветания нашей страны.

Источник: interfax-religion.ru

Leave a Reply

Related Post

Безвизовый рай для украинцев: обещания и реальностьБезвизовый рай для украинцев: обещания и реальность

Украина может получить безвизовый режим со странами Евросоюза не раньше конца 2015 года, считают эксперты. Либерализация визового режима Украины с ЕС становится фактором повышения безопасности. Выполнение Плана действий по либерализации

Коронавирус последние новостиКоронавирус последние новости

Если в сети использоваться поисковый запрос со словами: “коронавирус последние новости март 2020”, то можно будет без особого труда найти сразу большое разнообразие уникальных вариантов. Но как показывает практика, подавляющее

Золотые мундиры СКФОЗолотые мундиры СКФО

На каких люксовых иномарках любят разъезжать силовики Северного Кавказа Главный наркополицейский Ингушетии Алик Наубиев за год заработал почти 7 млн рублей. Ведущий эксперт чеченской службы приставов Раиса Исакова имеет дом